для тех читателей, которые еще не решили, читать им всю книгу, или отложить её пока в сторону, в этом разделе собрано краткое изложение основных выводов и результатов работы. для тех, кто сочтёт полезным дальнейшее знакомство с книгой, уже непосредственно в начале каждой главы приведено её краткое содержание.
- Исследование социологических материалов показало, что основными факторами размежевания взглядов и суждений у представителей разных групп населения являются их различия по уровню деятельной пассивности-активности и различия в социальности-индивидуализме их поведения.
- “Экологические” взгляды характерны для узких социальных групп деятельного населения, поведение и суждения которого отчетливо расходятся со взглядами и беспокойствами основной части населения страны.
- “Экологическая” обеспокоенность свойственна группам населения с высоким индивидуализмом поведения, а её отсутствие или слабые проявления - людям, предпочитающим социальные формы действия. Это можно трактовать как противопоставление “экологических” взглядов тем нормам поведения, которые закреплены в традициях общества.
- Доля религиозного и экологически обеспокоенного населения в обществе в разные годы изменяются синхронно, что трактуется как признак близости этих феноменов в сознании россиян.
- Религиозность населения и его экологическое беспокойство связаны преимущественно с разными социальными группами. Пассивные слои более религиозны, а для людей более деятельных характерна большая экологичность взглядов.
- В социальных группах женщин и домохозяек высокая религиозность сочетается с экологизированной системой взглядов. Причиной может быть “вторичное образование”, получаемое при контроле обучения детей. В группах жителей Сибири
,