Численность и компоненты прироста населения.

Население - это совокупность поколений людей, осуществляющих свою жизнедеятельность в конкретных исторических условиях и на конкретной территории. Важнейшим признаком населения является его способность как к количественному, так и качественному воспроизводству. Население способно сохранять, развивать и воспроизводить свои разнообразные качества (потенциалы): культурный, образовательный, трудоспособности, здоровья, жизненности и т.п., а также производить ресурсы, необходимые для поддержки и развития этих потенциалов.

Расселение жителей РФ по административным территориям крайне неоднородно не только по этнической принадлежности, условиям жизни в городах и сельских поселениях, но и в терминах таких основных демографических структур, как возраст, пол и динамика роста. Поскольку отдельные демографические показатели значительно различаются для городского и сельского населения, некоторые, наиболее информативные, карты будут приведены в нескольких вариантах. Следует отметить, что различие в пространственных картинах тех или иных демографических показателей действительно является результатом реальных различий соответствующих территорий по широкому комплексу природно-климатических, экологических и социально-экономических факторов.

Первая карта настоящего раздела представляет численность постоянного населения по административным территориям РФ на 1 января 1997 года. На этой карте выделены три крайние группы территорий - малонаселенные, сравнительно малонаселенные и многонаселенные. К числу малонаселенных территорий относятся отдельные области и национальные образования (республики и автономные округа), расположенные на территориях Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока, в каждой из которых проживает от 20 до 700 тыс. постоянного населения. К сравнительно малонаселенным территориям мы отнесли территории с населением от 700 тыс. до 1,5 млн. чел., а к числу наиболее населенных -территории с населением свыше 2,6 млн. чел. К числу последних относятся Москва с Московской областью и Санкт-Петербург с Ленинградской областью - наиболее густонаселенные территориальные образования в РФ; территории Поволжья и Юга Европейской части России - Нижегородская, Самарская, Саратовская и Волгоградская области, республики Татарстан и Башкортостан, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края; крупнейшие промышленные территории Урала и Сибири - Пермская, Свердловская, Челябинская, Тюменская, Кемеровская, Новосибирская и Иркутская области, Алтайский и Красноярский края. В определенном смысле именно эти территории во многом определяют т.н. "экономическое лицо" страны, а, значит, требуют повышенного внимания ко всем аспектам своего развития.

Следующие две карты представляют пространственное распределение территорий РФ по плотности всего населения и сельского населения. Если первая из них в определенной мере характеризует "степень заселенности" той или иной территории, то вторую можно интерпретировать как "меру трудности освоения территории". Действительно, если городское население территории живет городах, коммуникации и инфраструктура которых достаточно самостоятельны и слабо зависимы друг от друга, то сельское распределено по территории более равномерно и чем меньше плотность сельского населения, тем больше капиталовложений необходимо, чтобы обеспечить приемлемый уровень развития инфраструктуры на данной территории.

К числу наиболее заселенных территорий мы отнесем те, где плотность населения превышает 50 чел. на 1 кв. км. Это два мегаполиса - Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, - расположенная на Западе страны Калининградская область, а также Республики Северная Осетия, Чувашская, Кабардино-Балкарская, Адыгея, Ингушетия, Татарстан, Краснодарский край и области Тульская, Самарская, Ивановская, Владимирская, Белгородская и Липецкая. Наименее заселенные территории - это территории, находящиеся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Конечно, часто наиболее заселенные территории имеют и наибольшие значения показателя плотности сельского населения. В то же время это не всегда так. На территориях с низкой плотностью населения и высоким процентом городского населения трудности освоения значительно усугубляются. К таким территориям относятся Мурманская, Вологодская, Тюменская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Камчатская области, Хабаровский и Приморский края, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. На "другом полюсе" находятся территории с относительно более высокой плотностью населения и с не самыми высокими значениями доли городского населения. Это территории можно отнести к категории наиболее освоенных: Московская и Курганская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, Республики Чечня, Ингушетия, Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкессия.

Большая часть характеристик, определяющих качество населения Российской Федерации, складывались постепенно, на протяжении десятилетий. Так, вплоть до 1992 г. численность населения России продолжала расти, причем с середины 60-х до конца 80-х годов с примерно равным темпом - в среднем на 5,5- 7,0% за пятилетие (таблица 1).

Составляющие прироста населения России в 1959-96 гг. (по пятилетиям)

Год Естественный
прирост (тыс. чел.)
Миграционный
прирост (тыс. чел.)
1931-35 1804,2 214,8
1936-40 7407,8 267,6
1941-45 ... ...
1946-50 7165,2 -1102,6
1951-55 9047,7 -193,6
1956-60 9390,0 -964,1
1960-64 7942.6 -679.3
1965-69 4453.3 -708.8
1970-74 4149.8 -428.5
1975-79 3866.4 650.1
1980-84 3886.1 665
1985-89 4062.4 1161.6
1990-94 -1426.5 1631.8
1995 -831.9 502.2
1996 -817.6 343.6

До середины 70-х годов население России увеличивалось исключительно за счет естественного прироста (превышения числа родившихся над числом умерших). Со второй половины 70-х годов включился дополнительный фактор - миграционный: приток населения в Россию оказался больше, чем отток из нее. Роль его быстро нарастала, до известной степени компенсируя падение естественного прироста. Таким образом, население продолжало расти примерно в том же темпе, что и в предыдущее десятилетие, маскируя тот факт, что база депопуляции в России уже сложилась (рис.2).

На следующих трех картах представлены значения темпов прироста населения различных административных территорий России для трех временных промежутков: 1959-1979 гг., 1979-1989 гг. и 1989-1997 гг.

Отметим, что для 5 территорий: Коми-Пермяцкого автономного округа, Костромской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Кировской, Псковской и Тамбовской областей численность населения за период 1959-79 гг. значительно снизилась (снижение от 10 до 26%), а для 11 территорий: Тверской, Рязанской, Курской, Орловской, Брянской, Новгородской, Смоленской, Тульской и Пензенской областей, Республики Мордовия и Алтайского края - просто снизилась (от 0,5 до 9%). На остальных территориях наблюдался положительный прирост населения. Отметим лишь 11 территорий, на которых этот прирост был наиболее значительным: Агинский Бурятский автономный округ, республики Дагестан, Тыва, Калмыкия, Кабардино-Балкарская, Ингушетия, Саха (Якутия) и области Мурманская, Камчатская, Тюменская и Магаданская область (прирост населения за рассматриваемый период составил от 50 до 75%, что соответствует 2,5-3,8% ежегодного прироста), а также 3 территории, прирост населения на которых был огромным: Ямало-Ненецкий (прирост 154,8%), Чукотский (183,0%) и Ханты-Мансийский (358,9%) автономные округа. Заметим, что наибольший прирост населения отмечался то тем территориям (если не считать некоторые территории Северного Кавказа), которые в указанный период начали наиболее активно осваиваться, и был в значительной степени обеспечен усиленной миграцией трудоспособного населения.

За период 1979-89 гг. отрицательный прирост населения от -0,2 до - 7,5% наблюдался только на 11 территориях: Коми-Пермяцкий автономный округ, Республика Мордовия и области Западного и Центрального Нечерноземья России: Тамбовская, Курская, Брянская, Тульская, Рязанская, Псковская, Орловская, Ивановская и Воронежская. Заметим, что все эти территории, кроме двух последних, в предыдущем периоде также имели отрицательный прирост населения. К территориям, в которых за рассматриваемый период наблюдался наибольший прирост населения (более 2% в год), по прежнему относились нефте- и газодобывающие Таймырский (25% прироста населения за период), Эвенкийский (50%), Ханты-Мансийский (122%) и Ямало-Ненецкий (208%)) автономные округа, Республика Саха (29%) и Тюменская область (63% прироста населения).

В период 1989-97 гг. отрицательный прирост населения был зарегистрирован уже на 50 территориях, а на 7 из них: в Чукотском, Корякском, Эвенкийском, Таймырском и Ненецком автономных округах, в Магаданской и Камчатской областях - он превышал 1,5% в год. Прирост населения более, чем на 6% за рассматриваемый период был достигнут только на 7 территориях, 6 из которых (Ульяновская, Белгородская, Калининградская области, Краснодарский и Ставропольский края и Республика Дагестан) являлись весьма привлекательными для проживания ввиду комфортных природно-климатических условий и развитой инфраструктуры, а одна (Томская область) - в которой началось освоение нефтегазовых месторождений.

Отметим, что некоторые картограммы будут характеризовать проявления демографических процессов не только для населения той или иной территории в целом, но также раздельно для городского и сельского населения, проживающего на рассматриваемых территориях. Это связано с определенными различиями в характере протекания демографических процессов в городах и на селе. Отметим, что, как правило, выделение таких различий способствует лучшему пониманию особенностей демографического развития. Заметим, что почти для всех территорий показатели естественного прироста из года в год на протяжении рассматриваемого периода 1989-1996 гг. были отрицательными и рост населения, наблюдающийся для отдельных территорий можно объяснить исключительно тем, что миграция направленная в эти территории была выше, чем миграция из этих территорий.

На карте 2 представлена классификация территорий России по особенностям развития городского и сельского населения в 1989-1996 гг. Всего выделено 6 типов территорий, в зависимости тенденций развития на этих территориях городского и сельского населения (в одном направлении - в разных направлениях), а для территорий с одинаковыми тенденциями - в зависимости от того для какого населения (городского или сельского) соответствующая тенденция выражена сильнее. В первый выделенный тип территорий для которых за рассматриваемый период зарегистрирован отрицательный прирост населения, сильнее выраженный для жителей городов, нами были включены Чеченская республика (снижение численности городского населения на 41,9%, а городского - на 25,8%, а также Камчатская (снижение, соответственно, на 13,3 и 10,4%), Мурманская (снижение на 9,5 и 8,7%) области и республика Коми (снижение на 7,0 и 1,9%). Война в Чечне, и разрушение производственной инфраструктуры, сопровождающиеся разрушением социальной среды и производственной инфраструктуры, привело к тому, что население в массовом порядке стало уезжать оттуда в более благополучные регионы России. Второй тип выделенных территорий включает территории с отрицательным приростом населения, который сильнее был выражен в сельских местностях. Сюда вошли отдельные территории, расположенные практически по всем географическим зонам: в Западном экономическом районе (Новгородская область), в Северо-Западном (Архангельская область), Центральном (Ивановская, Московская и Тульская области), Волго-Вятском (Кировская область), Уральском (Свердловская и Челябинская области), Дальневосточном (Приморский и Хабаровский края, Магаданская и Сахалинская области). Без дополнительного анализа достаточно сложно определить почему столь различные территории попали в одну группу. Отметим в качестве ведущих причин такой ситуации две территории, с экстремальными погодными условиями, значительной отдаленностью от центральных районов и тяжелой экономической обстановкой: Магаданскую (численность городского населения за 1989-1996 гг. снизилась здесь на 29,6, а сельского - на 52,4%) и Сахалинскую (численность городского населения снизилась на 7,5, а сельского - на 22,2%) области

Территории, отнесенные к третьему типу характеризуются тем, что за рассматриваемый период сельское население в них увеличилось, а городское - уменьшилось. Здесь можно выделить две подгруппы: развитые промышленные территории, в которых кризисные явления привели к свертыванию прежних промышленных производств, которое сопровождалось сокращением рабочих мест и резким падением уровня жизни городского населения (Карелия, Ярославская, Ростовская, Пермская, Новосибирская, Кемеровская и Иркутская области, Алтайский край, Якутия-Саха, Амурская область - значительная часть людей переехали из городов в сельскую местность) и преимущественно аграрные территории (Костромская область, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Карачаево- Черкессия, Республики Алтай, Бурятия и Читинская область), в которых удалось сохранить сельскохозяйственное производство, что немного повысило привлекательность этих территорий со стороны городского населения.

Четвертый тип территорий - это те, в которых городское население за рассматриваемый период увеличилось, а сельское уменьшилось. Это, в основном, территории центра России, а также Красноярский край. К территориям пятого типа отнесем те, в которых наблюдался устойчивый рост как городского, так и сельского населения, причем в городе он был более быстрым. Это Ленинградская, Белгородская, Курганская, Орловская и Ульяновская области, а также республики Удмуртия, Татарстан, Башкирия, Северная Осетия и Адыгея, - территории, с достаточно комфортным климатом, с наименее разрушенной инфраструктурой, ситуация в которых отличается определенной стабильностью. По-видимому, именно сюда (а также на территории следующего - шестого - типа) за рассматриваемый период были направлены основные иммиграционные потоки из бывших советских республик - ныне стран ближнего зарубежья. Территории, отнесенные нами к последнему - шестому типу достаточно разнородны. Общее с предыдущей группой территорий у них то, что за рассматриваемый период здесь выросла численность как городского, так и сельского населения, причем, последнее росло быстрее. Наибольший прирост сельского населения среди территорий этого типа за указанный период отмечался в Томской области (17,5%), в Дагестане (17,2%), Калининградской (12,8%) и Волгоградской (10,5%) областях, Ставропольском (9,8%) и Краснодарском (8,8%) краях, в то время, как прирост городского населения не превышал 2% за рассматриваемый семилетний период.

Пояснения к легенде карты:


1.Данные за 1927-59 гг. взяты из книги Е.М. Андреев, Л.Е. Дарский, Т.Л. Харькова Демографическая история России: 1927- 1959. - Москва, "Информатика", 1998, стр. 164-165.
2.Источник остальных данных "Демографичечкий ежегодник России 1997" (электронная версия). - ГК РФ по статистике. Филиал ГМЦ "Информатика". Оглавление Дальше

Ермаков С.П. Евдокушкина Г.Н. 1998 (C)

Краснодар-Краснодарский чат студентов кубгу, кубгау, кубгту, кгу, кгту

Используются технологии uCoz