Демографическая нагрузка.

Самые низкие показатели демографической нагрузки традиционно наблюдаются на территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока - наиболее отдаленных от центра, зачастую, с экстремальными природно-климатическими условиями, где люди обычно селятся временно, на период трудовой деятельности. Это Чукотский автономный округ (самый низкий показатель демографической нагрузки - 457), Магаданская область (464), Ямало-Ненецкий автономный округ (467), Камчатская область (476), Ханты-Мансийский (512) и Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономные округа, Мурманская (535), Сахалинская (562) и Тюменская области, Корякский автономный округ (591), Хабаровский (612) и Приморский (614) края, Ненецкий (633) и Эвенкийский (639) автономные округа, Амурская (647) и Томская (648) области, Красноярский край (677), Республика Карелия (691) и Архангельская область (682). Среди территорий, имеющих наиболее высоки значения показателя демографической нагрузки - области, расположенные в центральной части Европейской России и национальные территориальный образования, расположенные на Северном Кавказе и в Восточной Сибири: Рязанская (825), Тульская (827), Тверская (834), Тамбовская (841), Курская (843), Воронежская (845) и Брянская (852) области; республики Северная Осетия (828), Адыгея (834), Карачаево-Черкессия (837), Дагестан (893), Чеченская (906), Алтай (833), автономные округа Агинский Бурятский (891), Коми- Пермяцкий (909) и Усть-Ордынский (1005).

Известно, что высокие значения демографической нагрузки могут с точки зрения перспектив демографического развития интерпретироваться по разному, в зависимости от преобладания детей или лиц пенсионного возраста в населении. Поэтому на следующих двух картах приведем картину распределения территорий по каждой из упомянутых компонент демографической нагрузки: количеству лиц моложе, либо старше трудоспособного возраста. Самые низкие значения компонента демографической нагрузки, связанного с детским населением, приходятся на гг. Москву (299) и Санкт-Петербург (312), Московскую область (317), а также на территории Северо-Западного и Центрального экономических районов. Наибольшие значения данного компонента (от 446 до 673) отмечаются в вышеперечисленных национальных образованиях Сибири и Северного Кавказа.

Экстремально низкие значения компонента, связанного с населением пенсионного возраста (от 70 до 250) отмечается на территориях Сибири и Дальнего Востока, а наиболее высокие - от 410 до 500 - на территориях, расположенных в центральной части России. Эти территории первыми столкнулись с проблемой депопуляции, и их сегодняшнее состояние может рассматриваться в качестве определенного прогноза, предупреждающего об опасных тенденциях, которые скоро могут стать реальность для Российского населения в целом.

Представленные в настоящем разделе картограммы лишний раз показывают не только то, насколько различны Российские территории в демографическом смысле, но и что их демографическое развитие подчиняется определенным закономерностям, которые могут стать сильным прогностическим фактором и послужить основой для выработки долгосрочной программы социально- демографических преобразований.


Источник данных "Демографический ежегодник России 1997" (электронная версия). - ГК РФ по статистике. Филиал ГМЦ "Информатика".

Оглавление

Ермаков С.П. 1998 (C)

Блок контейнер, стоимость строительной бытовки.. грузоперевозки москва

Используются технологии uCoz