Психические расстройства у детей и подростков

Основные закономерности распространенности психических расстройств у населения и проблемы интерпретации конкретных результатов, связанные с особенностями отечественной статистики психических заболеваний, приведены в соответствующем разделе. Цель данного раздела – кратко охарактеризовать основные параметры и региональную специфику психического здоровья детей и подростков.

По отчетным данным в России насчитывается около одного миллиона детей и подростков, страдающих психическими и наркологическими заболеваниями, что составляет 2,5-3,5% соответственно детского и подросткового населения. В соответствии с результатами отечественных эпидемиологических исследований данные учета, как минимум, в 3-4 раза ниже фактической распространенности психических расстройств в рассматриваемых группах.

для детей и подростков характерна та же тенденция, что и для взрослого населения – постепенный рост учтенной распространенности психических расстройств, который позволяет надеяться, что со временем данные учета будут сравнительно полно характеризовать реальную эпидемиологическую ситуацию. Эта надежда связана с развитием консультативной помощи, которая развивается опережающими темпами. В целом за последние 5 лет число учтенных детей и подростков со всеми расстройствами психиатрического круга выросло на 7,7 и 6,5% соответственно. В том числе число детей пользующихся консультативной помощью возросло более чем в 2 раза, а подростков – на 31,5%. Таким образом, в настоящее время около половины детей и подростков с установленным диагнозом психического или наркологического расстройства пользуются соответствующей специализированной помощью консультативно (табл. 1).

В структуре психических заболеваний детей и подростков роль наркологических расстройств (алкоголизма, наркоманий и токсикоманий) не велика. В детском возрасте случаи учтенных наркологических расстройств связаны, главным образом, с токсикоманиями, в подростковом возрасте - преимущественно с алкоголизмом и быстро растущими наркоманиями.

- 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996
С психическими расстройствами
Число детей, состоящих
под наблюдением
18,6 17,5 20,7 20,8 22,1 22,0 22,1 22,3
в т. ч. консультативно 3,9 4,8 5,3 6,2 7,8 9,0 10,1 11,0
Число подростков,
состоящих под наблюдением
30,5 32,1 33,5 32,8 34,1 33,0 33,5 34,1
в т. ч. консультативно 3,9 4,8 6,8 5,6 7,4 7,9 8,5 9,1
С наркологическими расстройствами
Число детей, состоящих
под наблюдением
0 0 0 0 0 0 0 0
в т. ч. консультативно 0 0 0 0 0 0 0 0
Число подростков, состоящих
под наблюдением
9,2 9,8 8,7 8,6 8,9 10,3 10,5 10,9
в т. ч. консультативно 8,9 9,3 8,1 8,1 8,5 9,7 9,9 10,5

География распространенности психических расстройств у детей и подростков на территориях Российской Федерации достаточно пестрая. В еще большей степени, чем для взрослого населения, она обнаруживает зависимость от организации психиатрической службы и качества оказания помощи. Не случайно, полюс минимальных значений учтенной распространенности психических расстройств, свидетельствующий об их значительном недоучете даже по среднероссийским понятиям, образуют, в основном, национальные республики. Наименьшие уровни для детского населения зафиксированы в Туве, Бурятии, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Якутии, Калмыкии, Северной Осетии. Практически на тех же территориях регистрируются минимальные уровни распространенности психических расстройств среди подростков (Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Тува, Северная Осетия, Башкортостан).

более сложная география характерна для полюса максимальных значений учтенной распространенности психических расстройств. Во-первых, его образуют территории Европейского Центра России с традиционно сильной психиатрической службой: Ивановская, Рязанская, Ярославская и др. области, а также некоторые территории Сибири и Дальнего Востока, являющиеся базовыми для соответствующих региональных филиалов Центра психического здоровья РАМН, в первую очередь: Томская и Кемеровская области.

Таким образом, проведенный анализ убедительно свидетельствует о том, что истинные географические закономерности психического здоровья детей и подростков пока еще скрыты элементарным недоучетом расстройств в этих группах населения. В пользу этого вывода говорят два обстоятельства. Во-первых, разница максимальных и минимальных значений в распространенности психических расстройств на различных территориях, составляющая 8-10 раз. И, во-вторых, теснейшая связь между уровнями учтенной распространенности психических расстройств и степенью развития психиатрической помощи на конкретных территориях.

В еще большей степени эти замечания относятся к распространенности наркологических расстройств в детском и подростковом населении, в связи с чем, их региональный анализ проводить в принципе нецелесообразно.


Оглавление Дальше

Иванова А.Е. 1998 (C)

Используются технологии uCoz