Заболеваемость раком желудка

Несмотря на многолетнее систематическое снижение заболеваемости раком желудка и смертности от него, для России эта патология остается одной из важнейших медицинских и социально-экономических проблем. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями населения России рак желудка устойчиво занимает 2-е место у мужчин и за 1980-1996 гг. переместился с 1-го на 2-е место у женщин. Число вновь выявленных больных за этот период снизилось на 15,4% и составило 51,8 тыс.[1].

Ухудшение состояния онкологической помощи, обусловленное сложившимися в стране за последние годы социально-экономическими условиями, привело к росту лиц с IV стадией заболевания (свыше 40%) и летальности на 1-м году с момента установления диагноза (до 55,5%). Соответственно снижается доля закончивших лечение к концу календарного года, но повышается частота применения комбинированного и комплексного методов лечения. Возможно последнее обстоятельство в определенной мере способствовало снижению летальности контингента больных раком желудка (с 45,9 до 35,1%).

По уровню заболеваемости раком желудка Россия занимает 2-е после Японии место среди других стран мира. За 1980-1994 гг. заболеваемость раком желудка в России снизилась у мужчин с 57,1 до 40,4, а у женщин - с 25,1 до 17,0, причем темпы снижения показателей были ниже в старших возрастных группах и последнем временном периоде. Возрастная кривая заболеваемости раком желудка лиц обоего пола имеет пик в 70-74 года, смертности - в 75-79 лет. Различия между средним возрастом заболевших и умерших от рака желудка в России ничтожны: 62,7 и 63,3 года у мужчин, 67,2 и 68,3 года у женщин, что согласуется с низкой продолжительностью жизни таких больных, а также небольшими различиями между уровнями заболеваемости и смертности от рака желудка (от 100:90 до 100:95).

Максимальная заболеваемость раком желудка мужчин и женщин зарегистрирована в Северном (соответственно, 42,8 и 17,6 на 100 тыс. чел.), Северо-Западном (42,5 и 19,2), Волго-Вятском (41,9 и 17,6), Дальневосточном (41,2 и 16,7) экономических районах.

Среди административных территорий России наболее высокой заболеваемостью лиц обоего пола отличаются Новгородская (51,8 и 17,6), Псковская (48,5 и 21,2), Кемеровская (49,9 и 19,2) области. Минимальная заболеваемость отмечается в большинстве регионов Северного Кавказа.

Проведенные в различных странах исследования показали, что особенности распространения рака желудка обусловлены преимущественно различиями в характере питания, особенностями микроэлементного состава почв и растительной продукции, нитратной нагрузкой [6]. Частота рака желудка выше в тех регионах, где преимущественно потребляют пищу, богатую крахмалом (хлеб, картофель, мучные продукты), и недостаточно животных белков, молока, свежих овощей и фруктов. Преимущественное употребление свинины повышает риск заболевания по отношению к употребляющим баранину в 2,1 раза, а говядину - в 4,6 раза. В 2,5 раза выше риск заболеть раком желудка у ежедневно употребляющих животное масло по сравнению с лицами, предпочитающими растительное масло. Риск заболевания повышают нарушение ритма питания в 3,7 раза, недостаточное пережевывание пищи - в 1,6 раза, переедание - в 2 раза. В 1,5 - 3,4 раза выше риск заболеваний у злоупотребляющих алкоголем, причем у много и часто курящих он значительно возрастает [5]. Относительный риск заболевания у лиц, которые вскармливались грудью матери менее года, в 3,4 раза выше, чем у вскармливавшихся более года. Установлена прямая корреляционная связь частоты рака желудка с содержанием в почве меди, молибдена, кобальта и обратная - цинка и марганца [2,3,7]. Высокая заболеваемость зарегистрирована в районах Карелии с почвами легкого механического состава и в районах с торфяно-глеевыми почвами [5,8].

Важную роль в возникновении рака желудка играет поступление в организм повышенных концентраций нитратов и нитрозоаминов, снижающих резистентность организма к действию канцерогенных агентов [3]. Выявлена прямая корреляция между высоким содержанием нитратов в пище, почве, питьевой воде с уровнем заболеваемости раком желудка. Эффект воздействия этих веществ усиливается на фоне недостаточности питания.


[1] Аксель Е.М., Двойрин В.В., Трапезников Н.Н. Статистика злокачественных новообразований в России и некоторых других стран СНГ, 1980-1991 гг. М.: 1993.
[2] Двойрин В.В. Методы эпидемиологических исследований при злокачественных опухолях. М.: Медицина. 1975.
[3] Двойрин В.В., Аксель Е.М., Трапезников Н.Н. Статистика злокачественных новообразований в России и некоторых других странах СНГ в 1994 г. М.:1995.
[5] Двойрин В.В., Нахушев Х.Т., Музыченко А.П., Семенович М.В. //Эпидемиология и генез рака желудка. - Вильнюс, 1975. - С.75-78.
[6] Ильницкий А.П. Нитраты как новый средовой фактор, оказывающий влияние на здоровье населения //Экологические проблемы накопления нитратов в окружающей среде. - Пущино, 1989 г.
[7] Чаклин А.В. Пути и методы изучения эпидемиологии рака желудка//Эпидемиология и генез рака желудка. Вильнюс: 1974.

для карты использованы материалы: Трапезников Н. Н., Аксель Е. М. Заболеваемость злокачественными новообразованиями и смертность от них населения стран СНГ в 1996 г. М.: ОНЦ РАМН. 1997.

Оглавление Дальше

Прохоров Б.Б. 1998 (C)

Лимузины на заказ. Студия свадеб и заказ лимузинов на вечеринку.

Используются технологии uCoz