Сальмонеллезы

Сальмонеллезы - группа острых кишечных инфекционных болезней, вызываемых бактериями рода сальмонелл (Salmonella), для которых характерно значительное разнообразие клинического течения, частое наличие интоксикации, лихорадки, признаков поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, понос и пр.).

Основным источником возбудителя сальмонеллеза для человека служат самые разнообразные животные и птицы (крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, свиньи, куры, гуси, утки, индейки и др.). Преобладающими факторами передачи возбудителя инфекции в России чаще всего бывают: мясные полуфабрикаты (до 35%), кремовые изделия(до 20%), яйца (до 15%), куры (10-12%).

Рост заболеваемости сальмонеллезами в России, отмечающийся с 1985 г., продолжался до1992 г., когда и достиг максимума за все годы обязательной регистрации сальмонеллезов (80.1 на 100 тыс. населения). По сравнению с 1985 г. показатель заболеваемости в 1992 г. вырос в 3,3 раза.

В 1996 г. средняя по России заболеваемость сальмонеллезами составляла 44,3 на 100 тыс., самая высокая - зарегистрирована в Северном экономическом районе (71,8), наиболее низкая в Северо-Кавказском районе - 27,8 на 100 тыс.

Среди административных территорий наиболее неблагополучными в 1996 г. были: Республика Марий-Эл (115,0), Мурманская область (96,4), Усть-Ордынский бурятский округ (95,4), Республика Коми (90,6), Калининградская область (86,1), Ханты-Мансийский округ (82,8), Пермская (79,1), Кемеровская (76,6), Магаданская (76,3), юг Тюменской (75,9), Иркутская (72,1) области и Ямало-Ненецкий округ. (71,0)


[1] Данные использованные для карты: Информационный сборник статистических и аналитических материалов. Раздел 5.2. Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации в 1995-1996 г.г. М: Минздрав РФ. 1997;
[2] Отчет о инфекционных заболеваниях за 1995 год в Российской Федерации. М.: Госкомстат России. 1996.

Оглавление Дальше

Прохоров Б.Б. 1998 (C)

Используются технологии uCoz