Смертность от болезней органов пищеварения.

Что касается болезней органов пищеварения, то смертность российских мужчин (45 на 100000) была несколько ниже, чем в странах Центральной и Восточной Европы (49,6 на 100000), но более чем вдвое выше, чем в странах ЕС (21,5 на 100000). На постсоветском пространстве Россия по этому показателю занимала 3 место. Наиболее низкая смертность мужчин 0-64 лет от болезней органов пищеварения зафиксирована в Поволжье (Ульяновская и Оренбургская области, республики Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия), а также в Ингушетии, Карелии и Курганской области. На этих территориях смертность составляла 21,8-28,4 на 100000, т.е. была примерно на том же уровне, что в ЕС, и существенно ниже, чем в странах ЦВЕ. Что касается неблагополучных территорий, то их перечень был весьма своеобразен: сюда входили Северо-Кавказские (Северная Осетия, Кабардико-Балкария, Краснодарский край), северо-восточные (Магаданская и Еврейская автономная области, Чукотский автономный округ, республика Саха (Якутия)), восточные (Сахалинская область) и сибирские (Красноярский край, Иркутская область, республика Тува) территории. Интересно, что в 1996 г. максимум смертности мужчин 0-64 лет от болезней органов пищеварения был зафиксирован в республике Северная Осетия (101,9 на 100000), что было на 27,5% выше, чем в предшествующей ей Магаданской области. Таким образом, между значениями смертности на этой группе территорий наблюдался почти двукратный разброс. Искомый показатель в этой группе был в 2-5 раз выше, чем в ЕС.

для женского населения 0-64 лет низкие значения смертности от болезней органов пищеварения также отмечались в Поволжье (республики Марий-Эл, Мордовия, Астраханская, Ульяновская, Саратовская области), в Центральной России (Рязанская, Владимирская, Брянская, Белгородская области) и в Ингушетии. На этих территориях смертность колебалась от 9,3 до 10,5 на 100000, т.е. разброс был крайне незначительным, а сам показатель близок к уровню для стран ЕС (9 на 100000) и заметно ниже центрально- европейского (17,2 на 100000). Что касается неблагополучных территорий, то их перечень, был, в отличие от “женского”, вполне стандартным: северо-восток и восток (Чукотский автономный округ, республика Саха (Якутия) и Магаданская область, а также Сахалинская и Камчатская области). Однако для болезней органов пищеварения в женской субпопуляции зоной повышенного риска оказалась также республика Коми. Максимальная смертность женщин 0-64 лет от болезней органов пищеварения зафиксирована в 1996 г. в республике Тува, оказалась на треть выше, чем, в Чукотском автономном округе. В целом же этот показатель на указанных территориях был в 2,5-5,4 раза выше, чем в странах ЕС, и в 1,3-2,8 раза выше, чем в странах Центральной и восточной Европы. В целом же смертность российских женщин 0-64 лет от болезней органов пищеварения составила в 1996 г. 17,2, т.е. была такой же, как для жительниц Центральной Европы, и почти вдвое выше, чем в странах ЕС. На постсоветском пространстве Россия по этому показателю занимала 5 место.


1. Источник исходных данных: Государственный комитет Российской Федерации по статистике.
2. Расчеты проведены с использованием фактографической автоматизированной информационно-справочной системы ФАИСС-"Потенциал".

Оглавление Дальше

Антонюк В.В., Ермаков С.П., Семенова В.Г. 1998 (C)

установка сплит-систем монтаж кондиционеров panasonic

Используются технологии uCoz