Средняя продолжительность жизни (СПЖ) при рождении.

Самые низкие значения показателя СПЖ в 1992-96 гг. наблюдались для двух групп территорий: Сибирь, Дальний Восток и Северо-Запад России. Наименьшие значения показателя СПЖ из года в год регистрируются в самом, по-видимому, отсталом регионе РФ - Республике Тува (60,2 лет для обоих полов в 1992 г., 57,5 - в 1993 г., 54,9 - в 1994 г. и 55.0 в 1996 г.). Отметим, что Тува является "явным аутсайдером" как по продолжительности предстоящей жизни мужчин, так и по аналогичному показателю, рассчитанному для женщин. Если сформировать группы территорий с наименьшими значениями показателей СПЖ (50-54 года для мужского и 66-68 лет для женского населения), то республики Тува, Алтай и Хакасия, Еврейская автономная, Сахалинская, Иркутская, Камчатская, Читинская и Кемеровская области, а также Республика Коми, Новгородская и Псковская область попадут в такой список для всех четырех комбинаций признаков: мужчины-женщины и город-село, а Магаданская область, Красноярский край, Республика Бурятия и Чукотская, Ленинградская область и Карелия попадут туда для трех комбинаций из четырех. Обращает на себя внимание, что, если в 1993 году в соответствующий перечень регионов входили только территории Северо- Запада, Сибири и Дальнего Востока, то в 1994-96 гг. к ним прибавились отдельные области Нечерноземной зоны РФ (Пермская, Тверская, Свердловская). Замеченная тенденция свидетельствует о нарастании социального неблагополучия для данной группы территорий.

Можно заметить, что практически по всем территориям России за период 1990-1994 гг. наблюдалось устойчивое снижение показателей СПЖ при рождении и для разных возрастов, что говорит, по-видимому, о значительном негативном влиянии на здоровье населения не столько ухудшающейся экологической обстановке, а именно кризисной социально-экономической ситуации в стране. Следует также отметить, что в 1995-1996 гг. наблюдался небольшой (от 0,3 до 0,9 лет в год) рост показателей СПЖ и эта тенденция характерна практически для всех территорий и типов поселения (город-село).

В 1996 г. самые низкие значения средней продолжительности жизни мужчин отмечались в северо-восточных и сибирских регионах (республики Тува, Алтай, Еврейская автономная, Кемеровская, Магаданская, Иркутская и Сахалинская области и Чукотский автономный округ). К числу этих неблагополучных территорий относятся также Псковская и Новгородская области. СПЖ на этих территориях менялась от 49,7 лет в Туве до 57,2 в Новгородской области. Наиболее высокие уровни средней продолжительности жизни мужчин стабильно отмечались на Северном Кавказе (Ставропольский край, республики Кабардино- Балкария, Карачаево-Черкессия, Дагестан и Ингушетия) и в Поволжье (республики Чувашия, Татарстан, Мордовия, Волгоградская и Ульяновская область), а также в Воронежской и Белгородской областях и гг. Москва и Санкт- Петербург. На этих территориях СПЖ менялась от 61,3 года в Москве до 66,5 лет в Ингушетии.

Среднероссийская СПЖ мужчин составляла в 1996 г. 59,8 лет, что было на 14 лет ниже, чем в странах Европейского Сообщества и на 7,7 года - чем в странах Центральной и Восточной Европы. На постсоветском пространстве только в Казахстане СПЖ мужчин была ниже, чем в России. В России наиболее низкие уровни СПЖ женщин в 1996 г. были зафиксированы за Уралом: это республики Тува, Алтай, Хакасия, Саха (Якутия), Еврейская автономная, Сахалинская, Камчатская, Кемеровская, Амурская и Магаданская области, где показатель колебался от 62,6 лет в республике Тува до 69,9 лет в республике Саха (Якутия). Наиболее высокие значения СПЖ отмечались на Северном Кавказе (Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Адыгея, Дагестан, Ингушетия), в Поволжье (республики Мордовия, Татарстан), а также в Пензенской, Липецкой и Белгородской областях. На этих территориях СПЖ женщин составила 74,1-77,7 лет. Укажем, что средняя продолжительность жизни женщин в России в 1996 г. составляла 72,5 года, что было на 8 лет меньше, чем в странах ЕС и на 3 года ниже, чем в странах Центральной и Восточной Европы. На постсоветском пространстве по уровню СПЖ женщин Россия занимала 5 место.

Подчеркнем, что в 1996 г. ожидаемая продолжительность жизни в 65 летнем возрасте составляла для мужчин 11,3 года, для женщин - 15,3 года, что соответствует 15 и 12 месту среди сравниваемых государств.

В последующих разделах представим краткое описание территориальных различий в СПЖ по отдельным категориям населения и приведем соответствующие картограммы.


Источники данных:
- "Демографичеcкий ежегодник России 1997" (электронная версия).
- ГК РФ по статистике. Филиал ГМЦ "Информатика";
- Госкомстат Российской Федерации
(вспомогательные расчеты выполнены с использованием фактографической автоматизированной информационно-справочной системы ФАИСС "Потенциал).

Оглавление Дальше

Ермаков С.П., Антонюк В.В., Семенова В.Г. 1999 (С)

Используются технологии uCoz