Средняя продолжительность жизни населения без инвалидности и в состоянии инвалидности

В настоящее время рост инвалидности является одной из основных проблем органов здравоохранения и социальной защиты не только в России, но и во всем мире. По оценкам ВОЗ, около 10% населения (примерно 85 млн. человек) Европейского региона страдают от тех или иных последствий инвалидности, которая имеет длительный и существенный характер. Поэтому одна из важнейших задач программы “Здоровье для всех” формулируется как “Лучшие возможности для инвалидов” (Задача 3). ВОЗ утверждает, что “к 2000 г. инвалиды должны иметь возможность жить полнокровной в социальном, экономическом и психическом отношении жизнью с помощью особых мероприятий, повышающих их относительные физические, социальные и экономические возможности".

Рост инвалидности – это прямое следствие распространенности хронических болезней, поэтому задача 3 программы “Здоровье для всех” не может быть решена в отрыве от Задачи 4 - “Сокращение распространенности хронических болезней”, где указано, что “к 2000 г. должно быть достигнуто устойчивое и постоянное сокращение заболеваемости и инвалидности по причине хронических болезней в Европейском регионе”.

Одним из центральных направлений по выполнению данной задачи является “улучшение статистической базы для контроля за хроническими заболеваниями, отдавая приоритет данным о годах жизни, проживаемых без инвалидности и серьезных болезней”.

В России впервые предпринято исследование, поставившее своей задачей оценку потерь, обусловленных инвалидностью, что позволило получить корректное представление о сравнительной значимости инвалидности для характеристики состояния, тенденций и причин ухудшения здоровья населения. Организация, методика и подробные результаты проведенных исследований изложены в соответствующих публикациях[1]. Приведем основные итоги и содержательные выводы, полученные в ходе исследований.

По состоянию на 1995 г. ожидаемая продолжительность жизни в состоянии инвалидности составила в России в 1995 г. 3.7 года (табл. 1). Таким образом, продолжительность здоровой жизни оказалась 61.1 года или 94.4% ее общей продолжительности. С возрастом ожидаемая продолжительность здоровой жизни сокращается, достигая минимальных значений для достигших 45 лет - 91.5%.

Модельные
индексы
для
различных
групп
населения:
новорожденных достигших
возраста
1 год
достигших
возраста
15 лет
достигших
возраста
45 лет
достигших
возраста
65 лет
Средняя
продолжительность
жизни населения (СПЖ)
64.8 64.9 51.5 26.2 19.5
СПЖ в здоровом
состоянии
61.1 61.2 48.0 24.0 18.0
СПЖ в состоянии
инвалидности
3.7 3.7 3.5 2.2 1.5
Доля ожидаемой
жизни, которая
будет прожита
в здоровом
состоянии
94.4 94.3 93.2 91.5 92.3
СПЖ здоровых
(тех, кто не
приобрел
инвалидность
на протяжении
жизни)
72.3 72.6 59.2 32.2 23.9
СПЖ инвалидов
(тех, кто
продолжал
оставаться
в состоянии
инвалидности) 31.6 33.4 20.7 7.5 4.5
31.6 33.4 20.7 7.5 4.5

Существующий в настоящее время в России риск инвалидности сокращает гипотетическую продолжительность жизни населения на 7.5 года. По сравнению с потерями здоровья в результате инвалидности на протяжении жизни (3.7 года) она оказывается почти в два раза выше. Иными словами риск инвалидности оказывается в два раза более значим, как фактор сохранения самой жизни, чем как фактор сохранения активности в течение жизни. Этот результат обусловлен более чем двукратными различиями продолжительности жизни здорового населения и инвалидов: 72.3 года и 31.6 года соответственно.

На фоне сокращения общей продолжительности жизни - на 3.1 года за 1992-1995 г. - выросла продолжительность жизни в состоянии инвалидности - на 0.3 года (табл. 2). Эта тенденция сложилась за счет преимущественного роста инвалидности в молодом возрасте, в результате чего доля продолжительности жизни, которая может быть прожита в здоровом состоянии в молодых возрастах уменьшилась, тогда как в более старших возрастах, напротив, - увеличилась. Парадоксальные результаты. На фоне катастрофического роста смертности здоровье молодых групп населения ухудшилось (если судить по тенденциям инвалидности), здоровье лиц среднего возраста и пожилых - улучшилось.

- 1992 1993 1994 1995 Прирост (+),
снижение (-)
в 1995г.
относительно
1992 г.
Средняя продолжительность
жизни для новорожденных
(СПЖ)
67.9 65.3 64.1 64.8 -3.1
СПЖ в здоровом состоянии 64.5 62.3 61.1 61.1 -3.4
СПЖ в состоянии инвалидности 3.4 3.0 3.0 3.7 +0.3
Доля ожидаемой жизни,
которая будет прожита
в здоровом состоянии
95.0 95.4 95.3 94.4 -

В России отмечается существенная региональная вариация продолжительности жизни в состоянии инвалидности: от 1.4 года в Сахалинской области до 6.4 лет в Белгородской области, т. е. в 4.5 раза.

Соответственно, доля ожидаемой жизни, которая будет прожита в здоровом состоянии колеблется от 97.7% до 90.6% ее общей продолжительности.

Продолжительность жизни в состоянии инвалидности определяется несколькими компонентами.

Во-первых, решающее значение имеют масштабы контингента. В соответствии с известными данными о том, что фактические уровни существенно занижают истинные масштабы распространенности инвалидности (см. раздел ra61), в основу расчетов показателя продолжительности жизни в состоянии инвалидности были положены модельные уровни распространенности инвалидности, представляющие собой оценку распространенности инвалидности исходя из фактических уровней первичного выхода на инвалидность и принятых гипотез о смертности инвалидов. Подробное обсуждение методических вопросов приведено в публикациях, ссылки на которые даны в начале раздела.

Второй существенный компонент, определяющий продолжительность жизни в состоянии инвалидности - это возрастная структура контингента. Чем моложе при прочих равных условиях возрастной состав инвалидов, тем выше продолжительность жизни в состоянии инвалидности. Оба эти обстоятельства приводят к тому, что ранговое место территории по продолжительности жизни в состоянии инвалидности будет отличаться от ее места в ряду, упорядоченном по фактической распространенности инвалидности.

Доля ожидаемой жизни, которая будет прожита в здоровом состоянии, не является зеркальным отражением предыдущего показателя, поскольку она зависит также от общей продолжительности жизни населения на данной территории. Одинаковая доля ожидаемой здоровой жизни может быть получена при разных уровнях продолжительности жизни в состоянии инвалидности в случае, если смертность населения на этих территориях существенно различается. Так, доля ожидаемой жизни в здоровом состоянии в 93.2% отмечается в Туве и Ставропольском крае, при том, что продолжительность жизни в состоянии инвалидности составляет на этих территориях 3.5 и 4.6 года соответственно, т.е. различается более чем на год в среднем для каждого родившегося на протяжении предстоящей ему жизни. Таким образом, для региональных сравнений имеет смысл пользоваться последним показателем - долей ожидаемой жизни в здоровом состоянии, поскольку он элиминирует территориальные различия смертности. Эти данные в еще большей степени будут отличаться от привычного ранжирования территорий по распространенности инвалидности. Они впервые дадут корректное представление о значимости проблемы инвалидности для конкретного региона.

Если рассматривать инвалидность, как показатель здоровья населения, то справедливо было бы ожидать, что уровень инвалидности, а, следовательно, продолжительность жизни в состоянии инвалидности выше на территориях, характеризующихся высокой смертностью и, соответственно, низкой продолжительностью жизни населения. Однако, ситуация в России не столь однозначна. более того, достаточно четко прослеживается противоположная закономерность. Чем выше продолжительность жизни (территории, окрашенные на верхней карте красным цветом), тем большая доля ее будет прожита в состоянии инвалидности, и тем меньше – в здоровом состоянии (территории, окрашенные на нижней карте зеленым цветом). И, наоборот. Таким образом, для российских территорий справедливо соотношение - чем выше смертность, тем ниже инвалидность. В рамках логики цивилизованного сообщества эти соотношения являются однозначно негативными характеристиками состояния здоровья. Они означают, что люди умирают раньше, чем успевают стать инвалидами. С этих позиций рост инвалидности, высокие уровни продолжительности жизни в состоянии инвалидности являются свидетельством прогресса в оказании помощи лицам с неудовлетворительным состоянием здоровья.

Вместе с тем, сказанное отнюдь не означает, что надо однозначно приветствовать любой рост инвалидности. Из приведенного рисунка видно, что при близких уровнях продолжительности жизни (как на полюсе высоких, так и на полюсе низких значений) на территориях отмечаются заметные колебания в долях ожидаемой жизни в здоровом состоянии. Таким образом, не всегда высокая инвалидность сопровождается адекватным снижением смертности и ростом продолжительности жизни. Анализ подобного рода несоответствий и поиск резервов улучшения здоровья на конкретной территории являются предметом специального исследования.

В заключении данного раздела рассмотрим: какие потери несет инвалидность и обусловленное ей сокращение продолжительности здоровой жизни. С этой целью воспользуемся показателем - количество лет потерянных вследствие инвалидности в расчете на 1000 человек населения. Числитель этого показателя интегрирует в себе ожидаемую продолжительность жизни в состоянии инвалидности в отдельных возрастах, а также численность населения в этих возрастах. Таким образом, числитель отражает масштабы потерь обусловленных инвалидностью. Знаменатель - численность населения - позволяет перейти от абсолютных масштабов потерь к интенсивным показателям, и, тем самым, делает возможным сравнительный анализ потерь и по территориям, и в динамике.

За 1992-1995 г. число лет потерянных вследствие инвалидности в России увеличилось с 2447.9 до 2587.9 на 1000 населения, что соответствует динамике продолжительности жизни в состоянии инвалидности.

Распределение территорий по продолжительности жизни в состоянии инвалидности и по уровню потерь обусловленных инвалидностью в первом приближении обнаружило их близость (см. карты. 1, 4). Чем выше на территории продолжительность жизни населения в состоянии инвалидности, тем выше уровень потерь. И, соответственно, наоборот. Вместе с тем, дополнительным фактором увеличения потерь является молодость возрастной структуры населения.

Так, продолжительность жизни в состоянии инвалидности при рождении равную 1.9 года имеют Ингушетия и Камчатская область. При этом потерянные годы вследствие инвалидности на этих территориях различаются от 1625 на 1000 населения в Ингушетии до 1229 - в Камчатской области. Таким образом, при равной продолжительности жизни в состоянии инвалидности потери различаются в 1.3 раза. Это чистый эффект более молодой возрастной структуры населения республики. В чем заключается суть этого эффекта? Напомним, что с увеличением возраста ожидаемая продолжительность жизни в состоянии инвалидности уменьшается. Таким образом, чем выше в населении доля молодых людей, тем большая часть населения имеет высокую ожидаемую продолжительность жизни в состоянии инвалидности, тем, соответственно, выше ожидаемые на протяжении жизни потери. Аналогичные закономерности прослеживаются и на другом полюсе, где сосредоточены территории с максимальными уровнями продолжительности жизни в состоянии инвалидности.

Общее представление о сравнительной значимости различных классов болезней как причин инвалидности представлено на рис. 5. Общая продолжительность жизни в состоянии инвалидности составляет 3.7 года. Из этого времени 36% приходится на инвалидность вследствие болезней системы кровообращения, по 10% - на новообразования и болезни нервной системы, по 9% - на травмы и психические расстройства, 6% - на болезни костно-мышечной системы, 5% - на болезни органов дыхания, по 3% - на туберкулез и болезни эндокринной системы, 2% - на болезни органов пищеварения, 1% - на профессиональные заболевания. Все остальные причины инвалидности объединены в группу "прочие причины", дающие около 6% продолжительности жизни в состоянии инвалидности.

По сравнению с привычным ранжированием основных причин инвалидности населения приведенный перечень отличается в двух отношениях. Во- первых, он объединяет причины инвалидности не только взрослых, но и детей, что привело, в частности, к увеличению значимости болезней нервной системы, а также психических расстройств. Во-вторых, при расчетах продолжительности жизни в состоянии инвалидности учитывается не только численность инвалидов от данной причины, но и продолжительность пребывания в состоянии инвалидности, которая в соответствии с принятой в модели гипотезой определяется только уровнем смертности инвалидов. Таким образом, при подобном подходе увеличивается значимость тех причин инвалидности, которые являются уделом молодых людей. С учетом описанных обстоятельств, представляется, что приведенный ранговый перечень дает более корректное, по сравнению с имеющимися данными представление о сравнительной значимости различных причин инвалидности.

За последние несколько лет (1992-1995 г.) наиболее существенно выросла доля заболеваний и расстройств, являющихся уделом детей и преимущественно молодых людей (болезней нервной системы, туберкулеза и психических расстройств), тогда как доля заболеваний пожилого населения (новообразований и болезней системы кровообращения) даже несколько сократилась (табл. 3). Отмеченные сдвиги нозологической структуры инвалидности соответствуют установленным выше тенденциям преимущественного роста инвалидности в молодых возрастах, в результате чего продолжительность жизни в состоянии инвалидности в них выросла, а в пожилых сократилась.

Классы болезней 1992 1993 1994 1995
Все причины инвалидности 100 100 100 100
Туберкулез 2.4 2.8 3.2 3.4
Новообразования 11.7 11.2 10.9 9.9
Психические расстройства 8.0 8.9 9.4 8.8
Болезни нервной системы 9.1 9.5 10.2 10.3
Болезни системы кровообращения 40.1 36.4 33.5 36.9
Болезни органов дыхания 5.0 5.2 5.2 5.1
Болезни органов пищеварения 1.8 2.1 2.3 2.2
Болезни костно-мышечной системы 5.6 5.7 6.1 5.9
Болезни эндокринной системы 2.4 2.5 2.6 2.6
Травмы 8.7 9.7 10.1 8.7

Оценивая в целом ситуацию и тенденции инвалидности в России надо констатировать, что развитие идет вспять, в разрез со стратегическими целями по достижению здоровья для всех:


1. Государственный Доклад “О положении инвалидов в Российской Федерации”. М., 1998. с. 48-91.;

2. Комаров Ю.М., Ермаков С.П., Иванова А.Е. и др. Продолжительность жизни населения России с учетом инвалидности: динамика, региональные аспекты, основные причины потерь. М., 1997. 82 с

Оглавление Дальше

Иванова А.Е, Ермаков С.П. 1998 (C)

Используются технологии uCoz