Медико-экологический прогноз

Медико-экологический прогноз построен на основе одного из важнейших показателей общественного здоровья - оценки ожидаемой продолжительности жизни населения страны и ее регионов, а также тенденций смертности населения от отдельных причин. Госкомстат России рассматривает три сценария ожидаемой продолжительности жизни - оптимистический, пессимистический и средний.

Оптимистический вариант предполагает, что кризисные явления последних лет удастся достаточно быстро поставить под контроль, в результате чего уже в ближайшие годы произойдут положительные изменения в области смертности и, следовательно, продолжительность жизни будет расти. При этом сценарии прогноза можно ожидать, что в 2010 г. продолжительность жизни составит 69,2 года, т.е. существенно вырастет по сравнению с 1995 г., но не достигнет уровня 1989 г.

Пессимистический вариант прогноза может реализоваться, если общий кризис в стране затянется. Прогноз основан на экстраполяции динамики роста смертности, начавшегося в середине 1960-х годов, до конца прогнозного периода. При этом очень неблагоприятном варианте продолжительность жизни сократится по сравнению с 1989 г. на 6,4 года и тогда Россия в 2010 году окажется на уровне наиболее отсталых стран мира.

Средний вариант также весьма неблагоприятный, при нем продолжительность жизни населения России также снизится по сравнению с 1989 г. и составит в прогнозируемом периоде 66,8 года.

В регионах России качество здоровья будет меняться по-разному в зависимости от исходных показателей. В 1990 г. наиболее благополучная медико-демографическая ситуация была в Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском экономических районах, наиболее неблагоприятная в Восточно-Сибирском и Дальневосточном районах. После наиболее сложного в социально-экономическом и демографическом отношении 1994 г. ситуация медленно начала выправляться

Оптимистический вариант регионального прогноза. При этом сценарии прогноза можно ожидать, что в 2010 г. в ряде регионов качество здоровья населения улучшится за счет снижения избыточной смертности мужчин и женщин в трудоспособных возрастах от несчастных случаев, отравлений и травм, сердечно-сосудистых заболеваний (в первую очередь ишемической болезни сердца) и болезней органов дыхания, более ранней смертности от онкологических заболеваний и уменьшения младенческой смертности. В результате, ожидаемая продолжительность жизни в некоторых экономических районах достигнет и даже превзойдет показатели 1990 г. Это произойдет в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском районах. В Восточно-Сибирском районе продолжительность жизни увеличится по сравнению с 1995 г., но будет несколько ниже, чем в 1990 г. В Дальневосточном районе ситуация будет лучше, чем в 1990 г., но он останется одним из самых неблагополучных (после Восточно-Сибирского) районов.

Пессимистический вариант прогноза может реализоваться, если социально-экономическая ситуация в стране будет улучшаться очень медленно или останется без изменений. Прогноз основан на экстраполяции динамики роста смертности, начавшегося в середине 1960-х годов, до конца прогнозного периода. Можно ожидать медленного снижения избыточной смертности мужчин и женщин в трудоспособных возрастах от несчастных случаев, отравлений и травм, сердечно- сосудистых заболеваний (в первую очередь ишемической болезни сердца), болезней органов дыхания и возможного роста смертности от инфекционных заболеваний, более ранней смертности от онкологических заболеваний.

Наиболее неблагоприятная ситуация при этом сценарии прогноза будет складываться в Восточно-Сибирском экономическом районе, где в 2010 г. продолжительность жизни будет на 3,2 года ниже, чем она была в 1990 г. Северо-Кавказский район в 2010 г. будет лидировать по продолжительности жизни (68,2 года), но не достигнет уровня 1990 г. (69,7 года).


Литература

1.Прохоров Б.Б. Медико-экологическое районирование и региональный прогноз здоровья населения России. М.: Изд-во МНЭПУ. 1996. 72 с.
2.Прохоров Б.Б. Прикладная антропоэкология. М.: Изд-во МНЭПУ. 1998. 312 с
Материал для карты: Демографический прогноз//Демографический ежегодник России: статистический сборник. М.: Госкомстат России. 1997.

Оглавление

Прохоров Б.Б. 1998 (C)

Используются технологии uCoz