Часть 1.  Zip/Doc, 3.9 Мб
Часть 2.  Zip/Doc, 1.3 Мб

По саду «Золотой пропорции»…

(или приключения в доме «Трансцендентного квадрата»)


  Местность:

 01(А1) Место знакомств      -   03
 02(А2) Место первых шагов     -   09
 03(Б1) Нас качало с тобой, качало…    -   15
 04(Б2) Дом в доме       -   18
 05(Б3) Порядочное место      -   23
 06(В1) Тили-тили-тесто, это наше место…  -   28
 07(В2) В кругах Творения      -   31
 08(В3) Странное место      -   34
 09(Г1) Место вежливых королей    -   41
10(Г2)  Место «отдохновения»     -   44
11(Г3)  Тайна «0,363»       -   55
12(Г4)  Поляна  Матрёшек      -   60
13(Д1)  Панно из фантиков      -   66
14(Д2)  По следу…       -   75
15(Д3)  Гармония восприятия     -   81
16(Д4)  Там все – конец, здесь все – начало…  - 100
17(Д5)  Встречи и продолжения     - 124
             - 2 Александр Иванович  Иванус    - 125
             - 3 Анатолий Сергеевич  Харитонов   - 136
             - 4 Олег Борисович  Балакшин    - 145
             - 5 Анатолий Петрович  Саврухин   - 148
             - 6 Иосиф Шефтелевич  Шевелев    - 180
18(Е1)  Бытие, как акт творчества    - 197
19(Е2)  На плато «квадр»      - 214
    (Е3) «Прощальная»  лирическая    - 238

Путешествие продолжается:

1.() О «родительском ряде»      - 242
2.() О геометрических со-братьях     - 248
3.() Встречи с Э.М.Сороко      - 256
4.() О взаимообратных числах     - 267
5.() О спиралях и их триадности (продолжение)  - 277
6.() О не совсем правильных телах    - 298
 
1-ый Заклад  Триады      - 302
2-ой  Заклад  Квадры      - 310

  Маршруты:
 (* - обзорная площадка)

1.  «Маршрут углов»:  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  2 – 6 – 9 – 13 – 17 – 19*
2.  «Маршрут ВО-фигур»: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  5 – 8 – 12 – 19*
3.  «Маршрут Бытия»:  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  4 – 7 – 14 – 18 –  …
4.  « Спиральный маршрут»: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  3 – 16/3 – 17/5 – (5.)
     «Памятники природы и особенные ландшафты»:  10,  11,  15,  16,  17,  19*
     «Инструктаж (маршрутные листы)»:   . . . . . . . . . . . . 1

Вступление


                 В математике «трансцендентность» есть несводимость к алгебраическому выражению.
А «иррациональность» - бесконечная непериодическая дробность, то есть несводимость к простой дроби. В математике принято, что корень из 2 – иррациональное число, но вот не трансцендентное, а алгебраическое. В математике «трансцендентное» – всегда иррациональное, а вот наоборот - не обязательно.  По этим правилам  П  и Ф    - оба иррациональны, но первое трансцендентно, а второе нет.  Мы имеем здесь проблему сущности и формы (или неполного использования смысла терминов, что создает  «несущностность» терминов, и тем самым - их не однозначность…).
                 Как известно, действительные числа, а также уравнения (и функции) подразделяются по 2-м основным принципам: «рациональное-иррациональное» и «алгебраическое-трансцендентное». Первый критерий задает сущностное свойство, а второй – форму выражения;  так получилось в математике…   Главное сущностное свойство чисел обоих классификационных принадлежностей – это их «бесконечность». Но их разделяют на «бесконечность по форме» и «бесконечность по содержанию»; некоторые могут быть и те, и другие, тогда вопрос – что важнее?
                 Слово «трансцендентность» понятийно сужено в математике до «неалгебраичности». Последнее слово лучше и применять для определения «отсутствия конечных алгебраических выражений». Объем смысла понятия «трансцендентность» гораздо богаче в соседних областях познания;  с позиций герменевтики (науки о смысле и понимании) не оправдано сужение принятой уже смысловой нагрузки слова…
                 Но главное для нас – движение смысла в книге, движение в сторону философских обобщений (так получилось)… «Бесконечность» - вот что объединяет иррациональное и трансцендентное, они несут здесь вместе смысловую нагрузку. Вместе еще и потому, что в философии первое применяется больше в описании «микрокосма», а второе – «макрокосма»… В контексте книги эти термины находятся вместе.  Остается, конечно, вопрос «ощущается ли этот контекст?», вносит ли какую-то путаницу такое близкое использование этих терминов именно в данной книге?...
                 Ну, да ладно,.. засиделись.  Пойдем, пожалуй.
                 Всё началось с того, что при описании некоторых экономических закономерностей и представлении их в декартовой системе координат, в основной зоне кривых «вырисовалась» аппроксимация 2-мя прямыми с коэффициентами k1=0,618 и k2=1,618…  «Золотая пропорция» в общественных науках?..
                И что же тогда ещё за тайны в Божественной пропорции, как называли её Лука Пачоли и Леонардо да Винчи? А как отражение единства и целостности мира, должна же она тогда быть связана с другими «большими константами»?...   В руках уже были первая подвернувшаяся бумажка и верный цанговый карандаш…
                По прошествии месяца небольшая стопка половинок «А4» лежит в сложенном пополам листе. В них множество тропинок движения по миру «золотой пропорции», в них находки, совпадения и странности.  Я хотел погулять по саду, а оказался - в доме..; а кто разберет, сады цветут - в душе. И самое лучшее будет – пройти тем же путём, не опережая выводы. Пройти вновь тропинками поиска к границам мира реального и трансцендентного, Яви и …
                Я сам был чистым листом, на котором открытое внимание оставляло следы поиска. В дом «Золотой пропорции» я входил два раза. И добровольно покинул его первый раз (Вы тоже сможете это сделать, если захотите). Но, войдя второй раз в этот дом, я уже не вышел из него (до настоящего момента). Я лишь перехожу из комнаты в комнату. Иногда я останавливался и думал, что сейчас покину его. Но дверь, которую открывал, чтобы выйти из дома, оказывалась дверью в новую комнату. И сейчас я - шерп этого маршрута… и сталкер…    Идёмте за мной.
Мы живем в зыбком мире, но он позволяет опираться на него, если мы принимаем его таким, как он есть и отдаем в этом отчет, если мы сами себя не обманываем…
                Приводимые дальше углы указаны большей частью приблизительными с точки зрения написания их, их «произнесения». В большинстве своем они - бесконечны, трансцендентны. Мы будем идти по зыбкой местности, но искать для опоры твердые выводы.
                 И можно – маленький совет?  Не ищите в формулах (в буквенно-цифровых выражениях) ошибки. Не пугайтесь их. Смотрите на них – сквозь…  Как на искусство. Посмотрите на них с доверием… Не на отдельные числа, выражения, а на гармонию (красоту) соотношения в них и их. Тогда может быть, вы увидите свою тропочку. И не теряйте этого ощущения. Тогда пройдете ее до …

Часть 1.  Zip/Doc, 3.9 Мб
Часть 2.  Zip/Doc, 1.3 Мб


 
Используются технологии uCoz