для передачи какой-либо информации (звук, изображение, текст) по сети электрической связи необходимо сначала превратить информацию в электрические сигналы, затем направить её через линии связи, а при приёме преобразовать полученные сигналы в исходную информацию. Такого рода преобразование происходит в аппаратах связи — телефонном, телеграфном, приёмном и передающем (оконечных) устройствах радио и телевидения.
Впервые идею передачи текстовой (буквенной) информации на расстояние реализовал французский инженер К. Шапп. В 1791 г. он построил первый семафорный аппарат, просуществовавший до 1852 г. Связь осуществлялась визуальным образом: взаимное расположение стрелок (отвечавшее принятой системе условных обозначений) на башнях, построенных на возвышенностях, наблюдали с других башен в подзорные трубы. Число семафорных станции Франции к середине XIX в. достигло 556.
В 1830 -х гг. российские учёные-изобретатели П.Л. Шиллинг и Б.С. Якоби разработали основы телеграфной связи.
В 1832 г. П.Л. Шиллинг изобрёл первый телеграфный аппарат.
В 1837 г. американский изобретатель С. Морзе разработал телеграфный аппарат, который использовал кодовое обозначение каждой буквы алфавита с помощью комбинаций длинного и короткого сигнала (точки и тире) — азбуки Морзе.
В 1843 г. начала действовать первая междугородная (Санкт-Петербург — Царское Село) телеграфная линия на аппаратах Б.С. Якоби.
В 1844 г. появилась телеграфная связь между Вашингтоном и Балтимором на аппаратах С. Морзе.
В 1854 г. французский механик Ш. Бурсель высказал предложение об использовании электрического тока для передачи звуковых сигналов. Через несколько лет эту идею реализовал для передачи музыкальных сигналов немецкий изобретатель Ф. Рейс («музыкальный телефон»).
В 1855 г. английский изобретатель Д.-Э. Юз построил первый применимый на практике буквопечатающий телеграфный аппарат для передачи со скоростью 40 слов в минуту. В том же году итальянский физик Дж. Казелли предложил конструкцию фототелеграфа для передачи на расстояние изображений, основанный на электрохимической записи при приёме.
В 1864 г. шотландский физик Дж.-К. Максвелл создал теорию электромагнитных волн.
В 1866 г. закончилась прокладка первого трансатлантического телеграфного кабеля, соединившего Европу и Америку.
В 1870 -х гг. французский инженер-механик Ж. Бодо изобрёл телеграфные аппараты, которые позволяли по одному и тому же кабелю передавать одновременно несколько сообщений.
В 1876 г. американский инженер-электрик А.-Г. Белл изобрёл телефон — аппарат, преобразующий звуковую информацию (голос) в колебания электрического тока, с последующей передачей их по линии связи и обратным преобразованием в звуки. Оконечные аппараты телефонного устройства — это микрофон и собственно телефон.
В 1877 г. венгерский инженер Т. Пушкаш разработал проект первой телефонной станции, который был затем реализован в США (Нью-Гавана). В том же году телефонная связь впервые была использована в военных целях (война Болгарии против Турции). Была сооружена 16-километровая телефонная линия между Ставкой действующей армии и г. Порадимой, где располагался штаб императора Александра II .
В 1878 г. русский физик П.М. Голубицкий сконструировал телефонный аппарат с кольцеобразным магнитом — прообраз современных телефонных аппаратов.
В 1879 г. появились первые европейские телефонные станции (Париж), а в 1881 г. — одновременно в Москве, Петербурге, Одессе, Варшаве и Ревеле (Таллине).
В 1881 г. появились первые телефонные справочники (в Берлине и Нью-Йорке), а также первые телефоны-автоматы.
В 1885 г. русский инженер П.М. Голубицкий разработал проект автономной телефонной станции с электропитанием от центральной батареи, расположенной в самой станции.
В 1888 г. немецкий физик Г. Герц смог получить радиоволны и исследовать их свойства.
В 1889 г. американский изобретатель А.-Б. Строунджер разработал проект АТС — автоматической телефонной станции того типа, какой используется до сих пор.
В 1895 г. русский инженер А.С. Попов и одновременно с ним итальянский изобретатель Г. Маркони сконструировали первые радиоприёмники. Первые радиосообщения передавались в виде коротких и длинных сигналов с помощью телеграфного ключа, применением системы кодового обозначения букв алфавита — азбуки Морзе.
В 1897 г. изобретатель из Страсбурга К.-Ф. Браун сконструировал первую электронно-лучевую трубку.
В 1898 г. в России была построена рекордная по тем временам (660 км) воздушная (провода на столбах) телефонная линия (Москва — Санкт-Петербург).
В 1899 г. в России была построена линия беспроводной (радио) связи длиной 40 км. Зимой 1899—1900 гг. благодаря радиограмме, переданной по этой линии, ледокол «Ермак» спас рыбаков, унесённых штормом в море. Она была также успешно применена при спасении броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», потерпевшего аварию у острова Гогланд на Балтике.
В 1901 г. Г. Маркони провёл первую радиопередачу через Атлантику.
В 1907 г. петербургский учёный Б.Л. Розинг получил патент на «способ электрической передачи изображений». К 1912 г. Розинг разработал основные элементы чёрно-белого телевидения, включая систему развёртки на 12 строк (в современных системах — 800 строк).
В 1923 г. американский учёный русского происхождения В. К. Зворыкин изобрёл иконоскоп — передающую электронную телевизионную трубку (более совершенную по конструкции, чем у Бэрда). Телевизионная трубка (кинескоп) Зворыкина стала основным элементом современных телевизоров.
В 1926 г. шотландец Дж.-Л. Бэрд впервые публично продемонстрировал телевидение.
В 1940 -х гг. начались регулярные телепередачи (США, СССР).
В 1956 г. американская фирма «Ампекс» выпустила первую видеоплёнку.
В I960 г. японская фирма «Сони» выпустила первую партию транзисторных телевизоров.
В 1969 г. японская фирма «Сони» выпустила первый видеомагнитофон.
В 1982 г. в Японии (фирмы «Хитачи» и «Сони») начался выпуск телевизоров с повышенной чёткостью изображения, которую обеспечивал 1125-строчный экран.
В 1980 -х гг. фирмой «Мицубиси» создан полиэкран размером 6x9 м, работу которого обеспечивали 25 тыс. электронно-лучевых трубок.
В 1986 г. началось широкое использование волоконно-оптических световодных кабелей для прокладки высокоэффективных телефонных линий.
В 1990 г. голландская фирма «Филипс» наладила сборку трёх моделей цветных телевизоров на жидких кристаллах с рекордным размером экрана: 3x4 м, 4x5,5 м, 6x8 м, толщиной всего 0,7 м, предназначенных для демонстрации изображения в общественных местах.
В 1990 -х гг. появились и сразу широко распространились спутниковые радиотелефоны, работу которых обеспечивают космические аппараты — телефонные спутники со стационарными орбитами, а также аппараты сотовой связи, работу которых обеспечивает система наземных приёмо-передающих станций.
|