ДОМИНИРУЮЩИЕ ТИПЫ КУЛЬТУР ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ПРИРОДОЙ.

Современное население России далеко не однородно по своим взаимоотношениям с природой. Многие коренные народы Севера, Сибири и некоторых других регионов ведут традиционное хозяйство . В первом приближении разделение людей по признакам отношения с природой можно проследить в их распределении по типам поселений.

Население России в 1996 г.

Тип поселений

Численность - млн % от населения
Города свыше 1 млн 26.8 18.1
Города от 500 тыс
до 1 млн
14.3 9.6
Города от 100 до 500 тыс 21.2 14.3
Малые города и ПГТ 46.0 31.1
Село 39.7 26.9
Всего 147.5 100

Если рассматривать только ту часть населения, которое в своей жизнедеятельности тесно связано с непосредственным использованием природных ресурсов, то по сформированному в силу особенностей образа жизни этико-психологическому типу отношения к природе можно выделить четыре основных группы. Причем, они не всегда точно соответствуют типам поселений. И в крупных городах часто есть “посад” , население которого по отношению к природе мало отлично от земледельцев. Практически в любом типе поселений живут агрессивные к природе “освоители”.

Земледельцы.

Основу природопользования в этой группе населения составляет оседлое хозяйство, основанное на обработке земли и стойловом содержании скота. В России можно выделить три основных подтипа - пашенное земледелие, огородничество в сочетании с лесными промыслами (таежное земледелие) и горное земледелие [1].

Пашенное земледелие

Это коренной тип культуры природопользования у великороссов и некоторых народов Поволжья (например, татар). В последние столетия широко распространяется у многих народов Поволжья и Кавказа. Главная черта пашенного крестьянства, негативно сказывающаяся на природе - чисто потребительское отношение к лесу. Едва условия позволяли крестьянам хозяйничать в лесах России - начиналось массовое сведение лесов, особенно в лесодефицитных регионах. Так было после 1861 г., в 20-х гг. нашего столетия, это происходит и сейчас.

Характерной чертой земледелия до последнего времени было небрежное отношение к использованию химикатов. Сейчас практически повсеместно прекратилось протравление зерна, реже используются пестициды и минеральные удобрения. Если в 1992 г. в стране в среднем на 1 га пашни сельхозпредприятиями было закуплено 44 кг минеральных удобрений, то в 1996 - лишь 14 кг. В результате идет рост численности типичных опушечников - тетерева, серой куропатки, косули и т.п. Поскольку уменьшилось число ферм, а навоз стал чаще вывозиться на продажу, произошло замедление эвтрофикации небольших водоемов, что благоприятно сказалось на разнообразии их фауны и флоры.

Крестьянство традиционно бережно относилось к лугам. Обычно с половодья до сенокоса на поемные луга вообще запрещалось заходить. К сожалению в социалистическое время этот запрет почти повсеместно исчез, а в интересах самообеспечения населения продовольствием, поймы в массе пошли под огороды.

Важная психологическая особенность крестьянства - дифференциальное отношение к собственности, по-видимому, коренящееся еще в реалиях крепостного права. Украсть у соседа - плохо, но украсть у “конторы” - совхоза, колхоза и т.п. - не только не плохо, но и является даже особенной доблестью. К сожалению, к “конторе” в глазах крестьян относятся и природные резерваты. Крестьянам представляется несправедливым отчуждение ценных земель, а общинная психология, до сих пор доминирующая в деревне, ставит справедливость выше закона. Поэтому в их глазах это не просто “контора”, но еще и “барская блажь”, в которой не только можно, но и следует воровать - то есть рубить, пасти скот, косить траву, охотиться и т.п. Поэтому резерваты в России требуют весьма серьезной охраны.

Устав не быть хозяином на своей земле, крестьянство старается взять свое. Среди фермеров - собственников распространено резкое неприятие вообще какой-либо регламентации государства деятельности на их земле, включая и разумные противоэрозионные ограничения (запрет вспашки вдоль склона), проблемы использования водотоков (регламентация на глухие плотины). В частности, по мнению многих из них на их земле можно охотится только с их разрешения, а сами они могут охотиться здесь на кого угодно, когда угодно и как угодно. Преодолеть эту тенденцию будет непросто, а создание законодательной базы регулирования природопользования идет крайне медленно.

Земледелие в сочетании с лесными промыслами

Является синтезом традиций природопользования русского крестьянства и финно-угорских народов. Из малых народов этот тип хозяйства характерен ижорцам, водь, вепсам, а также более многочисленным карелам, и народам Поволжья. От пашенных крестьян отличаются тем, что мужчины вне периода полевых работ практически полностью заняты охотой, рыбной ловлей и лесозаготовительными работами. Заготовка ягод, грибов, лекарственных растений и т.п. у этой группы носит роль промысла и является, в отличие от типичных крестьян, не только женским, но и мужским занятием. Естественно, отношение ко всем этим занятиям столь же принципиально отличается. Финно-угорские народы, формально приняв православие, в гораздо большей степени, чем русские, сохранили систему святых мест, где не допускается природопользование. Система этих естественных резерватов скрывалась при социализме, поэтому малоизвестна. Аналогичными являются тип хозяйства и природоохранные традиции у осетин на Кавказе. Большинство русского таежного крестьянства ведет сходный образ жизни - летом земледелие, зимой - охотничьи промыслы, но заповедные места у них бывают редко.

Эта группа отличается более сознательным отношением к природным ресурсам. При сохранении общего уклада имеются традиционные запреты (например, не разорять гнезд, не бить беременных самок зверей, вообще не стрелять “даром” - то есть без необходимости и т.п.). В отличие от пашенных крестьян куда более бережно относятся к лесам - одному из важнейших источников своего благосостояния.

Сбор грибов и дикорастущих ягод - излюбленное занятие огромного числа россиян и уходящая в древность традиция. В сельских местностях (особенно лесных) сбор и заготовка даров леса - важная черта хозяйства и часть годового цикла работ. Население и промысловые организации заготавливают несколько десятков видов ягод, орехи (в том числе кедровые), дикие виды лука, черемшу, папоротник-орляк и великое множество трав и растительного сырья используемых в медицине (от женьшеня до древесного гриба - чаги).

К сожалению, по этому виду промысла статистики почти нет. Приведем имеющиеся данные по Московской области, где в 1987 г. было собрано 170 тыс. т. грибов, примерно 25 тыс. т. ягод. Конечно, в силу высокой численности населения (около 15,3 млн) сборы здесь особенно высоки, но они могут дать некоторое представления о масштабах этих промыслов по России в целом.

Горное земледелие.

На восточном Кавказе осуществляется с искусственным террасированием склонов, на западном, где ущелья теснее, осуществляется в виде создания небольших огородов на южных склонах. По отношению к природе имеют общие традиции с горными скотоводами. Дополнительно можно отметить тщательное сбережение всех водных источников и прилегающих к ним урочищ.

Пастбищное скотоводство.

На территории России представлены два основных подтипа скотоводства - южное (преимущественно овцеводство, местами коневодство) и северное оленеводство [2].

Поголовье овец и коз по оценке Госкомстата РФ снизилось к 1997 году до 23.3 млн. Общее количество крупного рогатого скота в хозяйствах сельхозпредприятий с 1991 по 1997 г. упало с 47.1 до 24.0 млн. голов. В то же время в личных хозяйствах даже официальная перепись констатировала рост с 9.9. до 11.8 млн. голов. Реальный рост, безусловно, выше, поскольку крестьяне скрывают от переписи значительную часть поголовья. Показательно, что затраты кормов на единицы привеса или удоя в коллективных хозяйствах постоянно растут, что отражает рост использования общественных кормов для личного скота. Отметим, что если площади под зерновыми в стране снизились с 61.9 в 1992 г. до 53.4 млн. га в 1996 г., то под многолетними травами - основной кормовой культурой Нечерноземья - возросли с 13.0 до 17.8 млн. га. В южной Сибири, где наиболее значителен рост частного поголовья скота и есть определенный дефицит нелесных земель для зимнего поддержания скота, выкашиваются практически все участки с травой.

Глубочайшая депрессия российской шерстяной промышленности, не выдержавшей конкуренции с более дешевым импортом, привела к резкому сокращению поголовья овец - основы хозяйства степных и горностепных народов России. С 1991 по 1995 г. поголовье овец и коз в сельскохозяйственных предприятиях упало в 2.3 раза (крупного рогатого скота - в 1.5 раза, свиней - в 1.9). В крестьянских хозяйствах даже по официальной статистике за тот же период число коров и свиней выросло, а поголовье коз и овец упало с 16.1 до 15.0 млн. голов. По этой причине в весьма дефицитных для России степных и полупустынных регионах можно ожидать снижения эрозии на пастбищах и восстановления природного разнообразия. В настоящее время здесь происходит процесс восстановления пастбищ после их сильного выбивания в социалистический период, когда все было направлено на рост поголовья, чаще всего без учета реальной емкости пастбищ.

К доминирующим типам культуры природопользования пастбищное скотоводство относится лишь в нескольких регионах страны, например в Калмыкии. В силу этого обстоятельства более подробно основные аспекты природопользования и образа жизни скотоводов рассмотрены в разделе по природопользованию малых народов.

Промысловики.

Россия имеет широкий набор культурных традиций, связанных с промысловым хозяйством - охотой, рыболовством, добычей морского зверя. Эти промыслы определяют многие особенности отношения к природе разных групп населения. Следует отметить, что русские, широко расселившись по всей территории современной России, во многих районах легко переняли местные уклады и ведут образ жизни, близкий к коренным народам [3].

Охота.

Наибольшую значимость в жизни общества охота имеет в районах европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь охотничий промысел до сих пор является важной частью местной экономики. Сибирь и Север являются прежде всего регионами промысловой охоты. Профессиональные охотники, дабы обеспечить себя и семью, должны иметь достаточно большие угодья, особенно при ориентации на ценные меха типа соболя. В Европейской части страны распространена любительская охота. для охотника из Центра охота является частью представлений о мужчине, отдыхом, для чего особо обширных угодий не нужно. Достаточно много охотников в Прикаспии, где в Астраханской области огромные запасы водоплавающих птиц и в Калмыкии, где кочевники-скотоводы всегда били сайгу для личных нужд. Астраханская область и Краснодарский край с богатейшими угодьями дельт Волги и Кубани заняты третьим типом, для которого характерно почти промысловое отношение к пролетным водоплавающим.

Начиная с 50-х гг. количество охотников - профессионалов постоянно падает, основная роль в изъятии продукции отходит к любителям. Но охота остается основным занятием многих коренных сибирских народов (эвенков и т.п.) и сохранение ее профессионального характера у них - основа сохранения традиционного природопользования.

Массовая добыча водоплавающих в южных районах хотя и сходна с европейским типом охоты на зимовках, но отличается отсутствием преследования птиц во второй половине зимовки, т.е. наиболее крепких и ценных производителей. Да и продолжительность охоты в России на водоплавающих нигде не превышает трех месяцев, тогда, как в Европе местами достигает девяти. Россия, продуцирующая основные ресурсы водоплавающих Евразии, компенсирует неравномерность сроков охоты по сравнению с Европой за счет развитой традиции весенней охоты. Все виды весенних охот являются неотъемлемой частью русской охотничьей культуры, которая позволяла удовлетворить охотничью страсть после длительной зимы. Весной охота ограничена десятью днями и определенными способами (на самцов тетерева и глухаря на токах, вальдшнепа на тяге, селезней уток с чучелами и манными птицами, на гусей из засидок с профилями). В России только весной может осуществляться достаточно продуктивная охота на гусей в тундре и тайге, где она является необходимой частью образа жизни населения.

Весьма важным в промысловых регионах оказался вопрос о применении так называемых “гуманных капканов”. Традиционный промысел в этих регионах велся вполне “гуманными” методами - опадающие ловушки из бревен практически сразу убивали животное. В 30-х гг., когда была сломана система закрепления угодий за семьями охотников, капитальные ловушки стали вытеснятся металлическими капканами. В нынешних кризисных условиях сколько-нибудь быстрое перевооружение охотников новыми капканами “гуманного” типа вряд ли возможно, а для возврата к традиционным самоловам необходимо возрождать систему длительного закрепления угодий.

Рыболовство.

Рыболовство распространено практически по всей территории и акватории России, но в разных регионах носит различный характер. Характернейшей особенностью рыбного промысла стало браконьерство. Наибольшие социальные последствия незаконный промысел имеет в дальневосточных морях. По данным генерал-полковника пограничных войск Виталия Седых регистрируется лишь примерно 10% экспорта в Японию (“теневой” экспорт $2 млрд.), не меньше вывозится и в Южную Корею. По оценке бывшего Начальника Пограничной службы России генерала армии Андрея Николаева (Известия-28.10.97), ущерб от рыболовного браконьерства на сегодня оценивается в $4 млрд. в год.

Волжско-Каспийский рыбный промысел отличается широким спектром промышляемой рыбы - от кильки до осетровых. Промысел ведется как на открытых акваториях Каспия, так и на протоках дельты Волги. Размер браконьерства по осетровым огромен и проявляется в известных мировой общественности поставках браконьерской черной икры в Германию. Бригады криминального типа оказывают сопротивление даже пограничным войскам, идут на террористические акты (взрыв дома пограничников в г. Каспийске).

Промысел рыбы на крупных реках, озерах и водохранилищах ориентирован прежде всего на отдельные особенно продуктивные и богатые стада ценных рыб (белорыбица, снеток, волховский сиг, хариус и омуль Байкала и т.п.). Особым типом рыбного промысла является добыча семги на Европейском Севере. Его ведут в основном местные поморы на промысловых реках. Значительная часть промысла является теневой. Так, по официальным данным вылов семги на Европейском Севере с 658,7 т. в 1985 г. упал до 129,6 т. в 1995, т.е. более чем в 5 раз. В тоже время количество семги на рынках России постоянно растет. Значит где-то около 4/5 улова приходится на браконьерский.

Остальные типы рыболовства являются не промысловыми, но имеют огромную роль для населения страны. У коренных народов рыболовство - это основной или второй по значимости тип хозяйства. Распространен в бассейнах крупных сибирских рек и тихоокеанского побережья. Используются как традиционные, так и современные орудия лова. Местами сохраняется острожный промысел, хотя он уже много десятилетий официально запрещен.

для Севера и Сибири характерно индивидуальное рыболовство, производимое всеми способами, включая использование неводов, ставных сетей и т.п. Добытая продукция является важной частью самообеспечения продовольствием населения, а в продуктивных, имеющих сбыт районах - и денежного дохода. Заметна ориентация на наиболее ценные и многочисленные виды, которые можно добывать в больших объемах.

Чисто любительский лов характерен для центральных и черноземных районов. Сети и невода используются здесь крайне редко. Основная роль рыбалки здесь - рекреационная, полученная продукция особой роли не играет. Крайний вид этого типа - рыбалка на сильно загрязненных водоемах городов, где основным добываемым видом является ротан. Объемы любительского вылова можно оценивать лишь приближенно. Населением Москвы и Московской области, составляющим около 10% населения России в 1987 году было выловлено 14 тыс. т. рыбы в условиях достаточно низкой рыбопродуктивности водоемов. Общий любительский вылов по стране может достигать полумиллиона тонн.

"Освоители”, лесозаготовители.

Огромные малонаселенные регионы России на стадии первоначального промышленного освоения лесов и недр заселялись двумя категориями людей - невольно узниками ГУЛАГа и добровольно - наиболее активной, авантюристичной частью населения [4].

В сущности эти люди ХХ в. чрезвычайно напоминают землепроходцев XVI-XVIII веков. Деятельные, независимые, вспыльчивые, они создали своеобразную субкультуру внутри российского общества. Характерно, что среди них высок процент казачества. Состоит этот контингент из представителей всех сколько-нибудь крупных национальностей бывшего Союза. Это - естественные враги живой природы. Не ощущая окружающую природу своей, они стремятся получить с природы максимум. Так как большинство их не намеревалось жить на Севере всю жизнь, дальнейшее их не интересует. для вальщика леса - главное стоимость кубометра спиленной им за день древесины. Горнодобывающие, вахтовые и т.п. поселки обычно окружены кольцом гарей, вокруг них не встретишь крупных животных. Геологи, недроразработчики, строители, не говоря о военных, обладая значительным парком транспортных средств, и раньше глубоко проникали в угодья. Они не только браконьерствовали, но и были хозяевами и организаторами черного рынка пушнины и других ценных природных ресурсов. Способствовало такому поведению и то, что в стране шла пропаганда “трудовых подвигов освоителей природных богатств”, вокруг них создавался романтический ореол. Особенно силен он был вокруг геологов. Поэтому на прямое указание на добытых краснозобых казарок - вида всемирной Красной книги, например, геолог реагировал однозначно: “Я даю Родине нефть, поэтому все могу себе позволить.” В новых условиях эти группы людей создали мощные браконьерские бригады, работающие прежде всего на контрабанду.

Формально принимая необходимость сохранения природы, они, тем не менее в своем фактическом к ней отношении проявляют худшие черты. Гипертрофированно проявляется такая особенность русского народа, как пренебрежительное отношение к земле - подъезжая практически к любому северному поселку или городу видишь обширные неорганизованные свалки, вокруг любой стройки засоряется огромная зона, отдыхая на природе люди совершенно не заботятся о том, чтобы не оставлять мусора и т.п. Дело в том, что великорусский этнос формировался в условиях избытка земли. Земли было с избытком, навыка беречь ее так и не сформировалось. Когда к концу XIX в. свободных земель в европейском центре не осталось, к земле стали относиться более бережно, но социализм с бесплатностью земли и падением плотности сельского населения опять вернул народ к былой традиции.

Среди этих групп широко распространены охота, рыбалка, сбор грибов и ягод, просто пикники на природе. К сожалению, в связи с отсутствием представления о собственности, отношение к природе во время пребывания там довольно пренебрежительное, особенно по части пожарной опасности и мусора. Характерно, что, если они остаются на Севере, то их дети становятся уже гораздо меньшими врагами природы, ощущая окружающее как “свое”, то есть повторяется история первопроходцев, ставших промысловиками Сибири.


[1-4] - Данные использованные для карт: Доминирующие типы культур природопользования (карта) из кн. “Национальный доклад о состоянии биологического разнообразия”, М., 1998.

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Виноградов В.Г. 1998 (C)

справочник-классификатор должностей

Используются технологии uCoz