ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ. УДЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ, ЧАСТОТА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ.

В предыдущем разделе было показано, что даже в самых технологически продвинутых регионах России уровень экологической безопасности производства оказывается недостаточным для предотвращения последствий высокой концентрации производства, связанного со значительным потреблением природных ресурсов и энергии. Соответственно, в тех регионах, где уровень технологии еще ниже, последствия высокой энерговооруженности могут проявляться в гораздо большей степени. для выделения на территории России регионов с многоотходными производствами были сопоставлены данные о выбросах загрязняющих веществ (в атмосферу и водные объекты) с объемами производства всех видов товарной продукции (валового внутреннего продукта региона) в 1995-1996 годах [1]. Расчеты проведены по следующей схеме. для каждой группы отходов (атмосферные, водные) определен регион с максимальным значением производства отходов на каждый рубль продукции. Это значение было принято за 100%, а удельное продуцирование отходов в остальных регионах было выражено в процентах от максимума. Полученные для каждого региона оценки (по атмосферным и водным загрязнениям) осреднены.

Наиболее опасные для окружающей среды производства сосредоточены в индустриально развитых районах Сибири (Иркутская область, Красноярский край с Норильским промрайоном, Хабаровский и Приморский края) на Европейском Севере, Урале (Свердловская и Челябинская области), в Азово-Черноморском бассейне (Краснодарский край, Ростовская область), в Дагестане. В центре России выделяются Тульская и Ленинградская области. Помимо уровня промышленного развития на снижении показателей экологической безопасности производства отчетливо сказывается приморское положение регионов. Похоже, что в этом случае моря используются как “неограниченный” и трудно контролируемый резервуар для сброса сточных вод. Особенно опасна эта закономерность в Азово-Черноморском регионе, отличающемся, к тому же, высоким уровнем нарушенности экосистем, особенно водных. Помимо этой особенности отчетливо выражена корреляция размещения многоотходных производств с уровнем их общей энергоемкости (исключение составляет энергоемкая, но относительно малоотходная нефте-газодобыча в Западной Сибири).

Повышенная опасность энергоемких технологий материального производства проявляется не только в большом количестве удельных отходов. “Горячие” технологии всегда несут в себе потенцию для возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС). Если проанализировать рапределение по территории России частоты чрезвычайных ситуаций техногенного и экологического характера [2] в период с 1989 по 1993 годы (более свежими данными мы не располагаем), то обнаружится, что регионы с энергонасыщенным производством отличаются большей частотой ЧС на единицу производимой в них продукции.

Наличие числовых данных позволяет провести исследование факторов, определяющих повышение риска возникновения ЧС. Помимо высокой энергонасыщенности производственных процессов и пониженного технологического уровня материально-производственного комплекса, установлена отчетливая взаимосвязь частоты технологических аварий с показателями структуры занятости населения. Так, повышение числа технологических происшествий происходит в регионах с преимущественной занятостью на транспорте и во вредных производствах. Наоборот, преобладание среди сфер занятости таких форм деятельности, как пастбищное скотоводство и интеллектуальные формы труда приводит к снижению частоты ЧС. С одной стороны, это подтверждает пониженный уровень опасности для природы этих форм деятельности, сделанный во вводном разделе, с другой - позволяет произвести более глубокий анализ частоты техногенных происшествий.

Используя данные по структуре занятости населения, мы смоделировали соответствующую ей вероятность числа чрезвычайных ситуаций и сопоставили модель с реальной частотой ЧС.

Реальная частота ЧС наиболее существенно отличалась от модели в Кавказских регионах (Дагестан, Сев.Осетия, данные по Чечне с 1991 года не регистрировались), на нижней Волге и в Подмосковье. На Европейском Севере и в Восточной Сибири частота ЧС в значительной степени обусловлена размещением здесь производств с повышенным уровнем опасности и значительной ролью транспорта. Среди этих районов особенноее беспокойство вызывает ситуация на нижней Волге, так как Волжско-каспийский бассейн и без того выделяется в России неблагополучным состоянием экосистем.


[1] - Данные использованные для карты: Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 1995, 1996 гг. (тыс. тонн); Сброс загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты в 1995, 1996 гг. (млн. куб.м); Объемы производства продукции и услуг в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте и в других отраслях материального производства в 1995, 1996 гг. (млрд.рублей) - Госкомстат РФ.
[2] - Данные использованные для карты: Число экологически значимых техногенных Чрезвычайных ситуаций в 1989-1993 годах, из.кн. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1993 году, М-1994; Объемы производства продукции и услуг в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте и в других отраслях материального производства в 1989-1993 гг. (млрд.рублей) - Госкомстат РФ.

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)

Недвижимость на Украине

Используются технологии uCoz