ЭНЕРГОЕМКОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

Низкие температуры и их значительные колебания, свойственные большей части северных и внутриконтинентальных районов России определяют особую важность энергетики в функционировании материально-технического комплекса страны. Оценку роли энергетики в жизни страны и отдельных ее регионов целесообразно проводить на основе анализа натуральных (физических) показателей энергопотребления. В современных условиях совершенно оправдано использование данных докризисного периода развития страны (1990 год), когда величины удельного энергопотребления отражали реальную интенсивность производственных процессов, а не включали теневые операции перекупки и перепродажи продуктов нефтепереработки.

Уровень потребления энергии в существенной степени зависит от климатических условий, в силу того, что жилые и производственные помещения в северных условиях необходимо дополнительно отапливать. более того, для транспортировки этого дополнительного топлива, в свою очередь, необходимы дополнительные затраты энергоносителей. для получения корректных сравнений энергетического потенциала регионов следует учесть и климатическую компоненту энергопотребления в каждом регионе страны. Оценить дополнительное потребления энергии в северных регионах страны позволяет регрессионная модель зависимости энергопотребления от уровня дискомфортности климата. Климатически обусловленное увеличение энергопотребления проанализировано на данных по объемам централизованно отпускаемой теплоэнергии на единицу общей площади отапливаемого при этом жилья. Средняя городская квартира в Восточной Сибири потребляет почти в 3 раза больше тепла, чем в Ставропольском или Краснодарском краях. Используя полученные для каждого региона коэффициенты, был проведен расчет доли дополнительного энергопотребления в коммунальном хозяйстве (с учетом нецентрализованного энергоснабжения), частном жилом секторе, а также в производственном секторе (дополнительное отопление производственных помещений). Согласно этим расчетам дополнительный обогрев производственных помещений составляет 0.9% годового потребления энергии в стране, а суммарная оценка по всему хозяйству страны достигает 4.7%. Если же учесть затраты энергии на дополнительную перевозку энергоносителей до конечного потребителя [1], то суммарная величина дополнительной работы, которую выполняет материально-производственный комплекс только за счет северного положения страны, составляет 6.3%. В данном случае речь идет только об издержках, обусловленных отличиями регионов России от среднеевропейских климатических условий.

В сложных природно-климатических условиях большей части регионов России значительная часть потенциала (до 38%) материально- технических комплексов работает лишь для защиты от факторов среды. Наибольший прирост энергопотребления наблюдается в регионах, где значительна численность населения при относительно слабой и не энергоемкой промышленности (Черноземье), а также многонаселенные автономии Сибири (Якутия). Это свидетельствует об энергетической нецелесообразности создания на Севере крупных населенных пунктов и предпочтительности вахтового способа организации производства в тех случаях, когда оно необходимо.

Климатически обусловленный прирост энергопотребления отягощает не только энергетическую, но и транспортную систему страны. Энергетические грузы составляют в России до 30% грузооборота. Перемещение интенсивности производственной деятельности из районов с суровым климатом в более комфортные регионы и связанное с этим снижение избыточной численности некоренного населения - “освоителей” Севера, может не только сохранить условия для природопользования малых народов , но и обеспечить России масштабную экономию ресурсов и энергии. Эта экономия в масштабах государства может быть весьма значительной.

Характеристика удельной мощности технических комплексов, отражающая их производящую способность, выражается через энергонасыщенность производственных процессов. Такую оценку можно получить, если сопоставить объемы производственного энергопотребления и стоимость основных фондов производственного назначения [2]. для получения адекватных оценок из данных по энергопотреблению потребовалось вычесть затраты энергии на обогрев производственных помещений (см. выше), а стоимость фондов уменьшить на коэффициент климатического удорожания. Детали этого расчета см. в Web-атласе “Россия-как система”. После вычленения климатической компоненты получается оценка, отражающая мощность потока энергии на единицу технически равноценных производственных фондов.

Максимальные значения энергонасыщенности производственных процессов отмечаются в Иркутской, Оренбургской и Ленинградской областях. Иркутская область, имеющая три крупных гидроэлектростанции, формировалась как сибирский индустриальный центр без оглядки на энергоресурсы. Производства здесь притягивались друг к другу за счет развитой энергетической инфраструктуры, наличия квалифицированных рабочих кадров и, наконец, как средство сокращения плеча перевозок между Уралом и Дальним Востоком. С- Петербург, равно, как и Москва, значительную часть энергоемких и, соответственно, экологически грязных производств вытеснил в область. При наличии собственной АЭС такое сочетание и дало в Ленинградской области максимум энергонасыщенности производства. В целом повышенный уровень энергонасыщенности производственных процессов свойственен регионам Урала, Средней Сибири, Хабаровского края, имеющим производства металлов, их обработку или нефтехимию. Низкие значения энергонасыщенности производственных процессов свойственны регионам с аграрной специализацией. Именно поэтому на юге и в центре Европейской части страны этот показатель невелик, за исключением регионов размещения металлургических комбинатов (Череповец, Тула, Липецк, Электросталь) или нефтеперерабатывающих заводов (Рязань, Грозный).

Высокий уровень энергонасыщенности производственных процессов в нефте-газодобыче и нефтепереработке опирается в основном на собственную энергетическую базу, то металлургия практически всегда (за исключением Кузбасса) сталкивается с проблемой поставок дополнительной энергии. На макроуровне для решения этой проблемы применяют следующие основные стратегии - транспортировку больших масс горючего (кокса, угля, мазута), создание нетопливных электростанций для локальной поддержки промышленности (Ленинградская, Кольская, Билибинская, Белоярская АЭС, Усть- Хантайская, Вилюйская, Колымская ГЭС).

Характеристика энергоемкости хозяйственного комплекса будет неполной если оставить без рассмотрения вопрос о технологическом уровне производства, который в конечном итоге интегрально отражает КПД использования энергии. Технический комплекс страны, состоящий из совокупности созданных человеком объектов, является материальной системой и может быть представлен как абстрактная машина, существующая за счет обмена веществом и энергией с окружающей средой. Эффективность этой машины может быть исследована как на основе денежного измерения товарного производства, так и некоторыми натуральными индикаторами. Применительно к производству технологическая эффективность может характеризоваться степенью замкнутости циклов использования ресурсов. для оценки этого показателя можно проанализировать показатели повторно-оборотного использования воды и степени улавливания загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников атмосферного загрязнения [3]. Другой аспект технологического уровня производственного комплекса можно оценить, вычислив долю производства продукции обрабатывающего сектора, производимой не из первичного сырья, а из продукции с высокой степенью обработки (производство обработанной продукции из обработанной продукции) [4]. Используя уже упомянутые материалы об отраслевой структуре материального производства, можно рассчитать показатели структурной гармоничности - сбалансированности по алгоритмам описанным в теоретических приложениях к Web-атласу “Россия-как система”. На приведенной ниже карте эти показатели технологического уровня производственного комплекса интегрированы в единый образ.

Из карты следует, что высокий технологический уровень производства в России характерен для столичного региона, а также для группы областей Европейского центра (Ленинградская, Владимирская, Нижегородская, Ивановская, Тульская). Промышленные центры Поволжья (Татарстан, Чувашия, Ульяновская и Самарская области) и Урала (Свердловская, Челябинская, Пермская области) имеют производственные комплексы с менее высоким технологическим уровнем. Самый низкий уровень технологий характерен для аграрных автономий Предкавказья, Кавказа и Сибири, а также ресурсодобывающих регионов страны.


[1] - Данные, использованные для карты: Потребление всех видов топлива и энергии в 1990 году (тыс. тонн условного топлива); Потребление теплоэнергии коммунальным хозяйством в 1990 году (Гкал); Потребление энергии на нужды грузового транспорта; - по материалам топливно-энергетического баланса; Общая площадь помещений общественного жилого фонда (тыс. кв.м.) в 1990 г.; Доля энергетических грузов в общем объеме грузовых перевозок -Госкомстат РФ.
[2] - Данные использованные для карты: Потребление всех видов топлива и энергии в 1990 году (тыс. тонн условного топлива) по материалам топливно-энергетического баланса; Потребление топлива и энергии предприятиями промышленности, строительства и сельского хозяйства в 1990 году (%); Стоимость основных фондов производственного назначения (млн.руб) в 1990 г. - Госкомстат РФ.
[3] - Использованные данные: Выбросы в атмосферу и улавливание загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников (тыс. тонн); Использование свежей воды и повторно-оборотное использование воды на производственные нужды (млн.куб.м.) из кн. Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1996 году, М-1997.
[4] Использованы данные - Коэффициенты полных затрат материалов на производство продукции основных отраслей материального производства за 1987, 1991, 1992 гг. из материалов межотраслевых балансов; Объемы производства продукции основных отраслей материального производства за 1989-1995 гг. по регионам Российской Федерации - Госкомстат РФ.

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)

купить осаго. Хорошее грузоподъемное оборудование для склада.. Продажа неликвидов металла в Санкт-Петербурге,+7(812)974-73-73.

Используются технологии uCoz