УСЛОВИЯ ТРУДА

Условия труда в России в общем достаточно тяжелы - относительно низкий технологический уровень в промышленности, высокая роль таких отраслей как лесодобыча, значительная роль отгонного скотоводства в деревне - все это способствует сохранению больших объемов тяжелого физического труда. Сказывается и то, что работа на открытом воздухе зимой происходит в большинстве районов России в условиях морозной погоды.

Процент занятых тяжелым трудом в промышленности особенно велик в угле- и лесодобывающих регионах, а также в регионах с сильно развитой горнорудной промышленностью. Снижение тяжести труда происходит в общем случае от периферии к центру, что, безусловно, вызвано более высоким технологическим уровнем промышленности в центре страны и более низким в районах, освоенных недавно, особенно, в период социалистической индустриализации.

В городах количество работающих на тяжелом промышленном производстве в кризисный период несколько упало в связи с остановкой многих производств, в том числе и наиболее устаревших. Значительную часть освободившихся рабочих поглотила бурно развивающаяся инфраструктура - прежде всего, торговля. Хотя труд здесь обычно легче, чем в отсталом промышленном производстве, однако крайняя неразвитость инфраструктуры и здесь сказывается на условиях труда. Часто торговля осуществляется прямо на улице или из металлических контейнеров, которые не отапливаются, а летом в них крайне жарко, работники сами таскают тяжелые товары и т.п. Следует отметить, что официальная статистика по торговле крайне неполна - до сих пор торговля с лотков и деятельность “челноков”, перевозящих товары с оптовых рынков (неважно, из арабских эмиратов или своего же города) к розничным продавцам практически не учитывается.

Низким же технологическим уровнем определяется и сохранение очень большого числа вредных производств. В кризисный период в связи с изнашиванием оборудования, применением некондиционного сырья и т.п. вредность этих производств еще более возросла.

Распределение занятых во вредном производстве во многом сходно с распределением занятых тяжелым трудом - и здесь значения показателя растут от центра, вредные производства из центральных городов стали убирать еще с 50-х гг. Здесь также высокие показатели дают регионы с развитой горнодобывающей промышленностью. Место лесодобывающих регионов занимают металлургические с их горячими или химически вредными цехами, а также регионы размещения химической промышленности.

для селян наиболее тяжелые условия труда наблюдаются в лесозаготовительных, охотничье- промысловых и скотоводческих регионах. Здесь максимально воздействие неблагоприятных факторов среды и обычно минимален комфорт жилища.

Районы высокой занятости в лесозаготовках и в охотничье-промысловом хозяйстве имеют четко выраженную зональность размещения, они приурочены в первом случае к таежной, а во втором - к тундровой и таежной зонам.

Другой особенно тяжелый труд крестьян - пастбищное скотоводство. Пастбищных скотоводов особенно много в тундрах (оленеводство) и степях и южных горах (овцеводство). Но здесь картина несколько осложнена особенностями этнической структуры населения. Русские редко занимаются пастбищным овцеводством и практически никогда - оленеводством, поэтому распределение занятых коррелирует с численностью коренных народов, для которых отгонное скотоводство является традиционным видом хозяйства.

Наконец, рассмотрим распределение числа людей, занятых в непроизводственной сфере, то есть тех, кто, в условиях России, имеет обычно наилучшие условия труда.

Картина распределения очень характерна - высокие значения дают две столицы и большинство автономий, особенно сибирских и кавказских.

Обилие этих категорий в столицах, особенно в Москве, объясняется, безусловно, развитой инфраструктурой, наличием большого управленческого аппарата, важной ролью в качестве перевалочных баз импортных товаров и т.п. Автономии имеют больший, чем русские области аппарат. Кроме того, народы Кавказа традиционно в большей степени, чем остальные народы России, заняты в торговле. В сибирских автономиях, при их обычно небольшом населении, помимо большого управленческого аппарата, велика относительная роль традиционной инфраструктуры - учителей, врачей и т.п., так как спектр специалистов в этих отраслях не может быть сокращен и их число на душу населения относительно выше.


[1] - Данные использованные для карты: Численность промышленного персонала, занятого тяжелым физическим трудом в 1994 году (%), Госкомстат РФ;
[2] - Данные использованные для карты: Численность промышленного персонала, занятого во вредных производствах в 1994 году (%), Госкомстат РФ;
[3] - Данные использованные для карты: Численность населения, занятого в непроизводственной сфере от общего числа занятых в экономике в 1996 году (%), Госкомстат РФ.

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)

Используются технологии uCoz