Гельминтозы

Гельминтозы обширная группа болезней, в значительной степени определяющая состояние здоровья населения. В России ежегодно регистрируется около 2 млн заболеваний гельминтозами. По мнению специалистов уровень заражения гельминтозами значительно выше, но выявляются они весьма неудовлетворительно [1, 7]. Истинное число заболевших, по данным специальных эпидемиологических обследований и экспертным оценкам, составляет около 22 млн. человек. В течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание. Чаще всего страдают дети. Ежегодно заболевают энтеробиозом до 20% детей, посещающих детские дошкольные учреждения [5].

В мире зарегистрировано около 250 видов гельминтов, паразитирующих у человека. На территории России широко распространены около 30 видов, остальных обнаруживают в единичных случаях. Наибольшее значение имеют такие гельминтозы как энтеробиоз, аскаридоз, трематодозы, трихоцефалез и гименолепидоз. При этом 89% приходится на долю энтеробиоза, 6.8% - аскаридоза и 3.1% - трематодозов, преимущественно описторхоза[2]. Значительно реже регистрируются эхинококкозы и трихинеллез [6].

Гельминтозы оказывают многообразное патологическое воздействие на состояние здоровья населения, прежде всего на детей. Они вызывают выраженную аллергизацию, которая сопровождается подавлением иммунитета, способствуют развитию вторичных инфекционных и неинфекционных заболеваний. На фоне гельминтозов дети в 2-4 раза чаще болеют острыми кишечными и респираторными заболеваниями.

Мощным фактором распространения гельминтозов служит загрязнение окружающей среды яйцами гельминтов в результате сброс сточных вод и стоков животноводческих комплексов. В сточных водах обнаружены яйца 15-ти видов гельминтов. В результате воды Дона, Волги и других рек загрязнены инвазионным материалом. Яйцами гельминтов загрязнены почва, ягоды, овощи, выращиваемые на земледельческих полях орошения многих городов. Выявлено значительное обсеменение яйцами гельминтов почвы Москвы - 52.5%, Иркутска - 49%, С.-Петербурга - 20.5% от числа исследованных проб.

На распространение гельминтозов очень сильно влияет миграция населения. Особенно наглядно это можно проследить на примере такого тяжелого заболевания как описторхоз. Среди людей, прибывавших в нефтегазоносные районы Ханты-Мансийского округа в 1-й год заболевало 20% вновь прибывших, а к 5-му году - 40%. За годы разработки нефтяных и газовых месторождений отсюда вернулись в места постоянного проживания сотни тысяч людей, зараженных описторхозом, что может привести к формированию вторичных очагов этой инвазии [4].

Освоение территории без предварительного изучения паразитологических последствий, связанных с выраженными экологическими изменениями окружающей среды, часто приводит к возникновению очагов паразитарных болезней в ранее неэндемичных районах. На Красноярском и Братском водохра-нилищах сформировались новые очаги дифиллоботриоза с заболеваемостью до 30% населения. После заполнения Куйбышевского водохранилища заболевае-мость этим гельминтозом в прилегающих к нему поселках возросла в 29 раз, а у жителей зоны Камского водохранилища достигла 40% [3].

Гельминтозы на территории России распространены весьма неравномерно, что обусловлено особенностями экологии гельминтов, разницей в санитарном благоустройстве территории, а также деятельностью органов здравоохранения. В последние годы статистика по гельминтозам не публикуется и поэтому приходится опираться на данные прошлых лет и литературные источники. Самые массовые гельминтозы имеют следующие региональные особенности [8].

Энтеробиоз . Заболеваемость вызывается инвазией мелкого круглого глиста - острицы (Enterobius vermicularis). Болезнь сопровождается нарушением сна, снижением работоспособности, расстройством аппетита, раздражительностью. Иногда инвазия протекает бессимптомно. Энтеробиоз наиболее широко распространенный в России гельминтоз. Ежегодный показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составляет более 1100 случаев. Инвазия острицами регистрируется в основном среди городских жителей (более 70% случаев), преимущественно поражаются дети (около 90% случаев). Энтеробиоз выявляется в России повсеместно. В большинстве экономических районов уровень заболеваемости можно оценить как "средний". Только на территории Северного экономического района заболеваемость харктеризуется "высоким" уровнем и превышает средний по России показатель почти в 2 раза.

Аскаридоз возникает из-за паразитирования в организме человека круглого глиста - аскариды (Ascaris lumbricoides). Аскаридоз чаще всего протекает с маловыраженными симптомами: диспептическими растройствами, похуданием, неврастенией, снижением работоспособности. Но иногда течение приобретает тяжелый характер - наблюдаются очаговые поражения легких, крапивница, лихорадка, могут развиваться непроходимость кишечника, абсцессы печени, аппендицит. Аскаридоз способствует переходу дизентерии в хроническую форму, ухудшает течение туберкулеза.

Ежегодный показатель заболеваемости аскаридозом составляет 85-90 случаев на 100 тыс. населения. Большая часть заболеваний аскаридозом выявляется у городских жителей (около 60% случаев). Среди инвазированных аскаридами сохраняется преобладание детей (65.1%). Аскаридоз распространен повсеместно, но по экономическим районам России он регистрируется неравномерно.

Заражение человека аскаридозом происходит через продукты питания - овощи, ягоды, выращенные на почвах загрязненных необезвреженными нечистотами, поэтому этот гельминтоз регистрируется преимущественно в регионах с почвенно-климатическими условиями, наиболее благоприятными для развития яиц гельминта. Аскаридоз совсем не встречается на северных тундровых и лесотундровых территориях и редко - в степных и сухостепных районах.

Максимальная заболеваемость регистрируется в Дальневосточном районе (Сахалин и Приморье). Повышенная заболеваемость отмечена в Северо-Кавказском и Западно-Сибирском районах. Заметно ниже среднероссийского уровня пораженность аскаридозом в Поволжском и Центрально-Черноземном районах.

Трематодозы . Это большая группа гельминтозов, возникновение которых обусловлено инвазией гельминтов, относимых к классу трематод. В России распространены следующие трематодозы: описторхоз, клонорхоз, дикроцелиоз, фасциолез, парагонимоз, метагонимоз, нанофиетоз, шистосомозы . В наибольшем количестве распространен описторхоз, который встречается преимущественно в бассейнах рек Западной Сибири. Ежегодно в России регистрируется около 60 тыс. случаев инвазий трематодами. Относительный показатель на 100 тыс. населения составляет 40. Трематодозы выявлялись в основном у жителей городов (79.4%). Среди заболевших большую часть составляли взрослые (81.3%). Инвазированность трематодами регистрировалась в России повсеместно. В то же время наблюдалась выраженная контрастность территориального распределения заболевших. Трематодозы главным образом выявляются в Западно-Сибирском районе (75.8%), эндемичном по описторхозу. На этой территории отмечен и самый высокий уровень заболеваемости (более 300 на 100 тыс.). В остальных экономических районах уровень заболеваемости оценивается как «средний». Причем, показатели заболеваемости варьируют весьма значительно от 0.17 на 100 тыс. (Центрально-Черноземный район) до 35.82 на 100 тыс. (Восточно-Сибирский).

Трихоцефалез. Заболевание вызывается паразитированием в слепой кишке мелкого круглого глиста власоглава (Trichocephalus trichiuris). Заболевание может приводить к малокровию, нарушениям в деятельности желудочно-кишечного тракта. Ежегодно в России регистрируется около 14 тыс. инвазий власоглавом. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составляет 10. Трихоцефалез выявляется как у городских (56%), так и сельских (44%) жителей. Среди заболевших число детей (52%) незначительно превышает число взрослых. Известно, что власоглав распространен на территории с теплым и влажным климатом. Максимальная инвазированность населения власоглавом отмечена на Северном Кавказе.

Гименолепидоз вызывается ленточным глистом - карликовым цепнем (Hymenolepis nana). Каждый год в России регистрируется около 5-7 тыс. случаев инвазий карликовым цепнем. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составляет 3-4 случая. Городские жители заболели в 49.5% случаев, сельские - в 50.5%. Чаще поражались дети (67.5%). Распространение гименолепидоза регистрируется повсеместно, но большая часть заболеваний наблюдается в Северо-Кавказском районе.

Погноз по заболеваемости гельминтозами неблагоприятный. Отсутствие лечебных средств сводит на нет многолетние усилия учреждений здравоохранения и санитарно- эпидемиологической службы по оздоровлению очагов гельминтозов. Развитие и интенсификация индивидуальных хозяйств (частное свиноводство, выращивание овощей, зелени, ягодных культур с использованием необезвреженных нечистот для удобрения) приводит к загрязнению почвы, овощей, ягод, инвазии мяса и мясопродуктов. Росту инвазированности населения способствует и бесконтрольная торговля мясом и рыбой [1].


[1].Государственный доклад о состоянии здоровья населения Российской Федерации в 1992 году. М., 1993.
[2].Беэр С.А., Лысенко А.Я. Паразитологический профиль России: один из возможных путей оценки//Региональные проблемы и управление здоровьем населения России (выпуск второй). М.: АЕН РФ. 1996.
[3].Лысенко А.Я., Беэр С.А. Паразитарные болезни в России (региональный аспект проблемы) // Региональные проблемы здоровья населения России. М.: АЕН РФ. 1993.
[4].Павлюков И.А., Мефодьев В.В., Шелиханова Р.М. Паразитарные заболевания (описторхоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, эхино-, альвеококкоз, трихинеллез) в северо- восточном регионе Тюменской области: районирование, прогноз // Тезисы докладов областной конференции, посвященной 70-летию санитарно-эпидемиологической службы. Тюмень. 1992.
[5].Романенко Н. А. Гельминтозы//Медицинская газета. 1996. Nо 52, 56.
[6].Сергиев В.П., Акимова Р.Ф., Романенко Н.А., Фролова А.А. Распространенность трихинеллеза и эхинококкозов в России в 1992 году. // Здоровье населения и среда обитания: ежемесячный информационный бюллетень РРИАЦ. 1993, N 3.
[7].Сергиев В.П., Акимова Р.Ф., Романенко Н.А., Фролова А.А. Распространенность дифиллоботриоза и описторхоза в России в 1992 г. // Здоровье населения и среда обитания: ежемесячный информационный бюллетень РРИАЦ. 1993, N 4.
[8].Шаханина И.Л., Осипова Л.А., Болотовская Т.П. и др. Эпидемиологическая ситуация по инфекционным болезням в России в 1990 г. (научный отчет). М: 1991.

Оглавление Дальше

Прохоров Б.Б. 1998 (C)

низкорамные платформы

Используются технологии uCoz