МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ПЕСТИЦИДЫ.

Статистика по использованию в сельском хозяйстве минеральных удобрений и пестицидов всегда была крайне ненадежной, а в настоящее время просто отсутствует. Однако общее размещение регионов с интенсивным внесением удобрений и средств защиты растений вряд ли претерпело существенное изменение за последние годы. В силу этого обстоятельства региональную дифференциацию агрохимических воздействий на среду можно проиллюстрировать данными докризисного периода.

Так поступление фосфора и применение пестицидов в расчете на 1000 га общей площади территории отчетливо совпадает с районами размещения основной массы земледельческого населения и максимальной распаханности территории.

Ранее, в социалистический период, когда совхозам и колхозам просто спускались планы по применению удобрений и пестицидов, эти планы очень часто выполнялись лишь на бумаге. Груды удобрений и пестицидов, которые, если судить по отчетности, должны были быть использованы на полях, на самом деле сваливались в лесополосах или на полянах прилежащих к полям лесов. Груды этих материалов в 70 - 80 - х гг. - достаточно заметная черта наших сельскохозяйственных пейзажей.

Изменения внесения удобрений и пестицидов, произошедшие за 10 последних лет, можно оценить по динамике производства этих химикатов в России. Если принять во внимание существенную переориентацию химических производств с внутреннего рынка на внешний, произошедшее на фоне практически полного прекращения импорта удобрений и средств защиты растений, то можно утверждать, что реальный спад был еще более значительным. Данные по удобрениям приведены в пересчете на 100% питательных веществ, по пестицидам - в 100% исчислении по действующему веществу.

Данные по внесению удобрений на 1 га посева приведены на диаграмме. Поскольку форма спада у минеральных и органических удобрений совпадает, можно утверждать, что основные причины спада лежат в особенностях экономического положения и экономических тенденций в деревне. Следовательно, спад в производстве удобрений объясняется, в основном, спадом покупательной способности сельского хозяйства.

Сложившаяся ситуация положительно сказалась на природной среде сельскохозяйственных регионов, особенно, на состоянии водоемов. По нашим наблюдениям в Центральной России темпы антропогенной эвтрофикации водоемов здесь резко снизились. Помимо снижения объемов внесенных на полях удобрений, сказалось и то, что теперь удобрения никто не бросает - они дороги и крестьяне активно используют их в личном хозяйстве. Важную роль сыграло и то, что прекратилось накопление навоза у ферм с его последующим смывом в водоемы - навоз теперь является ценным товаром и продается дачникам или используется самими крестьянами для нужд приусадебных хозяйств.

В результате в Центральной России идет рост численности многих птиц водного комплекса, селящихся на малых водоемах (кряква, чирок-трескунок и т.п.). Наблюдаемые в последнее десятилетие устойчивые тенденции роста таких видов как тетерев, серая куропатка и т.п., безусловно, связаны не только с процессами зарастания полей, но и прекращением протравления семян и исчезновением скоплений химических веществ (особенно, гранулированных) в прилежащих к полям лесопосадкам.


Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)

Спецтехника москва, по выгодной цене перевозки газель москва для всех желающих.

Используются технологии uCoz