ТВЕРДЫЕ ТОКСИЧНЫЕ ОТХОДЫ

На начало 1995 г. на предприятиях России скопилось 1.4 млрд. т. твердых токсических отходов [1]. Особо неблагоприятная ситуация наблюдалась на Урале и Средней Волге (mах - Челябинская обл.), к югу от Москвы (mах - Тульская обл.) включая большую часть Черноземья, на северо-западе (Ленинградская и Новгородская области), на западном Кавказе, в Омской области и Приморском крае. Наиболее токсичные отходы 1 класса опасности составляют значительную часть обычно в экономически менее развитых регионах, соседствующих с промышленно развитыми, особенно имеющими мощный военно-промышленный потенциал.

Совершенно очевидно, что такое распределение отражает использование периферии промышленных регионов для складирования наиболее опасных отходов, на что более влиятельные лидеры развитых областей своего согласия обычно не дают. Мордовия, Марий-Эл, Чувашия - скорее всего хранят отходы из Нижегородской области. Отметим, что именно в этих регионах (а также в соседствующих с ними с запада) было зафиксировано необъяснимое факторами климата и образа жизни превышение смертности сельских мужчин от острых заболеваний органов дыхания. Это превышение смертности, образующее на карте шлейф, типичный для атмосферного переноса, позволиляет предположить, что причина связана с воздействием неких опасных загрязнений, поражающих постоянно живущих вблизи районов захоронения сельских жителей. Похоже, что именно так действуют хранящиеся на полигонах и развеваемые ветром отходы неизвестных нам военных производств.

Развитые Московский и Петербургский промрайоны скорее всего “одаривают” своими токсичными отходами Тверскую, Смоленскую, Калужскую и Брянскую области. Южный промрайон свозит наиболее опасные отходы в слаборазвитые регионы Нижнего Поволжья и восточного Кавказа. На Европейском Севере и в Сибири процесс вывоза наиболее опасных отходов из регионов с развитой промышленностью и ВПК не столь выражен. Видимо сказывается значительность собственных размеров регионов и плеча межрегиональной перевозки. В анклавной Калининградской области также приходится оставлять опасные отходы, поскольку не всегда экономически и политически доступна их транспортировка через внешние границы страны.

За 1995 г. на предприятиях страны образовалось 89.9 млн. т. твердых токсичных отходов. Причем, Московская область с Москвой, Вологодская, Челябинская, Кемеровская области и Красноярский край произвели более чем по 5 млн. т. токсичных отходов. От 2 до 5 млн. т. произвели Ленинградская область (с Санкт-Петербургом), Новгородская, Саратовская, Свердловская, Омская области и республика Башкирия.

Уровень удельной (на каждый рубль производимой продукции) “грязности” производств повышен на Урале (mах в Челябинской области), на Средней и Нижней Волге (mах в Саратовской области), в Центре Европейской части, на северо-западе (mах в Новгородской и Вологодской областях) и практически во всех промышленно развитых регионах Сибири.

Отходов 1-го класса токсичности образовалось в стране 160 тыс. т., причем, в Пермской и Челябинской областях - более, чем по 10 тыс.т., в Архангельской, Вологодской, Ярославской, Свердловской, Кемеровской областях и Алтайском крае - от 2.5 до 10 тыс.т.

Из имеющихся отходов использовано в производстве 46.6 млн.т., что составляет 51.4% от всего их количества. Распределение по этому показателю свидетельствует о том, что кроме Москвы и Московской области в основных промышленно развитых регионах - производителях токсичных отходов - налажена система их использования. В Московской, Рязанской, Белгородской, Курганской и некоторых других областях а также в Приморском крае утилизируется не более 6% отходов, остальные поступают на свалки и в специальные хранилища, создавая повышенную угрозу состоянию природной среды и здоровью человека. Только в 1995 г. и только на санкционированные свалки и полигоны твердых бытовых отходов поступило 5.6 млн.т. промышленных отходов.

В 1995 г. было полностью обезврежено всего 6,5 млн т отходов, то есть 7,2% от образовавшихся. Отношение количества обезвреженных отходов к сумме скопившихся и произведенных отражает крайне низкий уровень обезвреживания токсичных отходов в стране. Резко выделяется Вологодская область (60%), где эти работы налажены неплохо. В нескольких окраинных, со сравнительно слабой промышленностью, регионах ситуация в общем благоприятна (10-20% отходов обезвреживается), зато всюду в промышленных областях процент обезвреживания ниже 7, а местами (например, в Костромской области) обезвреживания отходов в 1995 г. не производилось вовсе.

С обезвреживанием особо токсичных отходов дело обстоит еще хуже, в большинстве регионов они практически не обезвреживаются. Причем, в наиболее опасной Пермской области в 1995 г. они не обезвреживались вообще, а во второй по их производству - Челябинской - было обезврежено 0.6% от произведенного объема. В этих условиях угроза здоровью людей становится более чем реальной.


[1] - Данные использованные для карт: Наличие, образование, использование и обезвреживание твердых токсичных отходов в 1995 году (тонн) - Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1995 году. М., 1996.

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)

Используются технологии uCoz