ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ ОТ СТАЦИОНАРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

В 1996 г. в атмосферу было выброшено 20.2 млн. т. вредных веществ. Около трети этого количества приходится на диоксид серы, около четверти - на оксид углерода. Остальное (в порядке убывания) - твердые вещества, оксиды азота, углеводороды и летучие органические соединения. Основную массу (85%) выбросов дает промышленность, на долю сельского хозяйства и коммунального сектора приходится лишь 15% объемов выбросов. В промышленности основным загрязнителем воздуха является электроэнергетика, на долю которой приходится около четверти общих объемов выбросов в стране, а с топливной промышленностью - более 40%. Еще 30% дает металлургия (цветная выбрасывает несколько больше, чем черная), остальные отрасли вместе взятые - 15%.

Основными городами - загрязнителями атмосферы [1] являются Норильск (1940 тыс.т.), Воркута (535), Новокузнецк (510), Череповец (386) и Липецк (391). В Норильске сбрасывается, таким образом, 6,5 т. вредных веществ на человека, в Воркуте - 2.5 т., в Череповце - 1.2 т., в Новокузнецке и Липецке - по 0,8 т. на человека.

Всего же, по данным Росгидромета более чем в 200 городах России концентрация вредных веществ в атмосфере превышает допустимый уровень. В 80 из них, где проживает около 40 млн человек, уровень предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере превышен в 10 и более раз. Среди них такие крупные города как Братск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Норильск, Череповец.

По объемам выбросов вредных веществ в атмосферу в 1996 г. абсолютно лидировал Красноярский край с его мощной цветной металлургией и крупными городами Севера, с их ТЭС - 2.6 млн.т. На втором месте была металлургическая Свердловская область - 1.4 млн. т. 0.9 - 1.0 млн т. сбрасывали металлургическая Челябинская область, а также три топливных региона - Коми, Ханты-Мансийский автономный округ и Кемеровская область. В общем ситуация неблагоприятна всюду в промышленно развитых регионах Сибири и Севера Европейской России. Из центральных и южных регионов беспокойство вызывают Липецкая (380 тыс.т.), Волгоградская (340 тыс.т.) и Ростовская (303 тыс.т.) области.

Ростовская область и республика Коми вызывают серьезное опасение также в связи с тем, что они находятся среди немногих областей, в которых в течение последних пяти лет объемы выбросов возросли [2]. Остальные регионы, где отмечен рост выбросов (республики Калмыкия и Бурятия, Корякский а.о. и Камчатская обл.), отличаются слабой промышленностью и малыми объемами выбросов. Менее, чем на 20% упали выбросы в Красноярском крае, примерно на 40% - в Липецкой, Воронежской областях и в Москве.

По объемам выбросов на душу населения [3], если отбросить малонаселенные территории Севера, лидирует Красноярский край (855 кг/человека) и Коми (770). Неблагоприятна обстановка и в Липецкой области (300).


[1] - Данные использованные для карт: Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 1996 году по городам и Субъектам Федерации (тыс. тонн), Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1996 году, М, 1997.
[2] - Данные использованные для карт: Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 1991, 1996 годах (тыс. тонн), Государственные доклады о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1991, 1996 годах, М, 1992-1997.
[3] - Данные использованные для карт: Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 1996 году (тыс. тонн), Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1996 году, М, 1997; Численность наличного населения в 1996 году - Госкомстат РФ.

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)

Используются технологии uCoz