ПЛОТНОСТЬ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ

Большую часть своей жизни люди проводят на достаточно ограниченной территории населенных пунктов. На большей части территории России застроенные территории не превышают 1% площади и лишь в Московской области этот показатель выше 4% [1].

Территория сел и городов организуется людьми для удобства проживания, сокращения расстояний наиболее частых перемещений (работа-дом-магазины-досуг). Компактность жилой среды обеспечивает существенные преимущества жизни, доступность основных удобств, возможность их более эффективного коллективного (коммунального) использования. В компактных городах и поселках легче обеспечить доступ жителей к услугам транспорта, медицины, теплу и энергоснабжению. С этими факторами связано закономерное снижение частоты летальных исходов при заболеваниях органов дыхания.

Однако концентрация населения и средств его жизнеобеспечения имеет серьезные негативные эффекты, сказывающиеся на благосостоянии и здоровье людей. В населенных пунктах концентрируется основная масса загрязнений, здесь выше энергонасыщенность среды и риск травматизма (от транспортного до бытового), концентрация населения чаще привлекает лиц с антисоциальным поведением, наконец, просто стесненность, многолюдность оказываются труднопереносимым, стрессовым фактором для некоторых групп населения.

Анализ данных по концентрации населения показал, что наименьшая концентрация населения характерна для поселений в слаборазвитых автономиях, особенно со скотоводческим типом занятости. Степняк не любит закрытого горизонта, поэтому в Туве, Калмыкии плотность жилой застройки мала даже в городах. Понижена концентрация населения в регионах с преимущественно деревенским типом образа сельской жизни и развитыми пригородными “посадами”. Повышенной концентрацией жителей внутри черты поселений характеризуются многие северные регионы, особенно те из них, которые интенсивно развивались в последние десятилетия. В северных условиях концентрация - важное условие эффективности систем жизнеобеспечения. В этом отношении характерно, что на Севере Западной Сибири, где население живет сконцентрировано, избыточность энергозатрат существенно ниже, чем в Якутии, где в силу традиций и истории освоения жилые помещения в городах и поселках расположены более дисперсно.

Однако, именно в северных городах и поселках высокая концентрация людей сопряжена с опасными социальными издержками. Основная часть контингента пришлого населения в таких регионах - это “пассианарные” более активные, чем в центре и на юге, и даже более агрессивные люди. Известный по поведению животных феномен - повышение взаимной агрессивности при повышении плотности населения - объективно характерен и человеку. Повышенная смертности от неестественных причин, в том числе так называемых “бытовых” убийств в северных районах страны вполне укладывается в эту закономерность.


[1] - Данные использованные для карты: Площадь застроенных земель (%), из кн. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель Российской Федерации за 1995 год., М-РУССОЛИТ, 1996, 120 с.

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)

Используются технологии uCoz