ПИТАНИЕ ДЕРЕВЕНСКОГО И ПРОМЫСЛОВО-СКОТОВОДЧЕСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

Питание сельского населения существенно отличается от питания горожан, что позволяет разделить их на разные типы. В то же время уже среди сельского населения отчетливо выделяются два совершенно разных типа питания - питание жителей земледельческих деревень и питание в поселках с промыслово-скотоводческой формой занятости основного населения. Эти группы сильно различаются как по средним объемам потребляемой пищи, так и по ее составу. Деревенское население, отличительным признаком которого являются значительные огородные наделы, имеет самую высокую калорийность среднего рациона - 2668 ккал в день. Это выше, чем у жителей мегаполисов . Жители же промыслово-скотоводческих поселков имеют самое низкое энергетическое наполнение дневного рациона - 2200 ккал. Столь существенная разница обусловлена главным образом значительными объемами потребления в земледельческих районах углеводных продуктов - хлеба и картофеля [1].

В среднем один деревенский житель потребляет за год 166 кг хлебопродуктов, тогда, как промыслово-скотоводческое население лишь 93 кг. По картофелю разница еще больше 169 и 60 кг в год.

В то же время белковое наполнение продовольственной корзины населения в земледельческих деревнях крайне низкое. Материалы официальной статистики потребления свидетельствуют о резком снижении потребления мяса и рыбы в тех регионах страны, где преобладает указанная группа населения. Расчет показывает, что из учтенных официальной статистикой объемов потребления мяса [2] на столы деревенских жителей попадает лишь 27 кг в год, тогда, как в семьях промысловиков и скотоводов годовое потребление мяса (88 кг) уступает лишь потреблению жителей мегаполисов.

В то же время есть основания предполагать, что реальное потребление мяса в деревнях все же несколько выше, а некоторая часть картофеля и хлебопродуктов используется на откорм скота для личных нужд. Соответственно, эта часть продукции, не поступающей на продовольственные рынки, хуже учитывается органами статистики.

Влияние различий в объемах и структуре питания на показатели здоровья населения связано в первую очередь с калорийностью питания. Достоверно установлено, что две категории возрастных причин смерти - новообразования и болезни системы органов кровообращения связаны со структурой питания. В регионах с большим удельным весом в питании хлеба, картофеля, молока (типичный набор деревенского питания) повышается доля сердечно-сосудистых патологий среди причин смерти мужчин. Эти болезни отчасти заменяют рак среди причин возрастной смертности. Как и в случае с мегаполисным населением, это может отражать влияние избыточного веса людей.

Другой аспект связан с влиянием особенностей питания на инфекционную заболеваемость и смертность населения. При анализе причин инфекционной смертности была установлена с одной стороны ее положительная корреляция с повышением в структуре питания доли овощей и фруктов, с другой стороны отрицательная взаимосвязь с потреблением углеводов хлеба, сахара, картофеля. Мы предположили, что в этом проявляется роль продукции, потребляемой без термической обработки и особенно после длительного хранения и транспортировки. Подобное сочетание (много овощей, фруктов - мало хлеба и картофеля) соответствует питанию жителей мегаполисов . Деревенские жители также много потребляют овощей, но при этом продукты не перевозят на дальние расстояния и хранят в индивидуальных условиях. Кроме этого в деревенском питании роль овощей (в %) ниже, чем в крупных городах за счет существенно большего потребления хлеба и картофеля. Такое сочетание условий определяет пониженные показатели смертности деревенских жителей от инфекционных заболеваний, относительно средних для всей мужской субпопуляции.

для сельского населения промыслово-скотоводческих регионов роль инфекций в числе причин смерти существенно выше средней. При этом отмечена следующая любопытная закономерность. Собственно население, занятое в промыслах и скотоводстве, имеет пониженную смертность от инфекций, а основной вклад дают непосредственные обитатели поселков, люди занятые в непроизводственной сфере и неработающие. Сущность этого феномена можно объяснить, если обратиться к традициям поведения в жилище кочевых групп населения - оленеводов, степняков - которые отчасти затронуты в разделе по традициям природопользования. Люди, живущие в чумах, ярангах, юртах не имеют устойчивых навыков внутренней уборки. Жилища часто переносят с места на место, в том числе на несколько метров, если стало уж слишком грязно. При оседлости и жизни в капитальных домах отсутствие навыков уборки оборачивается низким санитарно-гигиеническим уровнем жизни, а повышенная концентрация людей благоприятствует распространению болезней.

Традиции чистой горницы, сформировавшиеся в земледельческой деревне, сохраняются десятки поколений. Чистота отличает дом русского старовера от соседнего с ним дома эвенка где нибудь на Подкаменной Тунгуске. Именно эти различия могут лежать в основе статистически установленных взаимосвязей повышенной смертности от инфекций с численностью населения, живущего непосредственно в поселках промысловиков и скотоводов.


[1] Данные использованные для карты: Потребление картофеля на душу населения в 1988-1994 гг. - Госкомстат РФ.

[2] Данные использованные для карты: Потребление мясопродуктов на душу населения в 1988-1994 гг.; Потребление хлебопродуктов, картофеля, мясопродуктов, молочных продуктов, рыбы, яиц, сахара и растительного масла на душу населения в 1988-1994 гг. - Госкомстат РФ.


Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Виноградов В.Г. 1998 (C)

Используются технологии uCoz