СЕВЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

Изучение климатически обусловленных особенностей продовольственной “корзины” проведено методом регрессионого анализа связи структуры питания и комфортности климата. Из всей совокупности показателей были отобраны те, которые в условиях одинаковых образов жизни имели значимую корреляцию с комфортностью климата. Самым существенным выводом является отсутствие значимой корреляции в энергетическом наполнении продовольственной корзины по мере увеличения суровости климата [1].

Этот факт заслуживает комментария не только потому, что противоречит очевидной необходимости компенсации энергетических потерь населения, живущего в условиях низких температур. Он также не согласуется с не менее очевидными различиями в поло-возрастной структуре населения северных районов. Преобладание здесь мужчин трудоспособного возраста должно сказываться на повышении потребления продуктов питания в расчете на среднестатистическую “душу” населения. Тот факт, что значимого увеличения потребления продовольствия в северных районах не происходит, свидетельствует о превышении реальных объемов питания над объективными физиологическими минимумами. Соответственно, различия в традициях или системах питания оказываются существенно важнее, чем различия, вызванные изменениями физиологических потребностей в северных регионах.

В то же время по структуре питания население Севера существенно отличается от центральных и южных районов страны. На основании статистических данных по потреблению основных продуктов питания в 1980-1994 годах были рассчитаны соотношения в потреблении разных групп продуктов, которые в свою очередь исследованы на наличие корреляции с показателями дискомфортности климата . Установлено, что с увеличением суровости климата достоверно возрастает общее потребление рыбы и мяса, увеличивается их доля в структуре питания, растет потребление сахара и доля хлебопродуктов. Одновременно сокращается потребление овощей [2] и яиц.

Снижение потребления овощей на Севере определяется сложностью доставки и длительного хранения этой категории продуктов в условиях долгой зимы. для фруктов, суммарные объемы потребления которых почти в 10 раз ниже, эта проблема находит лишь частичное решение. К числу частных особенностей питания на Севере также можно отнести повышенное потребление животных жиров.

Полученные зависимости позволили рассчитать климатически обусловленные отличия продовольственной “корзины”. Климатические особенности структуры питания более существенны, чем различия в суммарном потреблении пищи. Так потребности в сахаре между жителями севера и юга страны различаются на 20%, в мясе на 11%, в овощах на 39%. Однако самым значительным является различие в объемах потребляемой рыбы - 2.6 раза.

Именно с потреблением рыбы связаны наиболее серьезные медицинские последствия северного питания. На Севере широко распространены глистные инвазии, источником которых является зараженная рыба. Потребление недостаточно провяленного ельца и других карповых рыб определяет широкое распространение описторхоза. В то же время потребление сырой (чуть присоленной) рыбы сиговых пород служит для коренного населения существенным источником витаминов, столь дефицитных из-за почти полного отсутствия овощей. Пищевые традиции малых народов Севера весьма своеобразны. Помимо упомянутого потребления сырой рыбы к ним относится проквашенное мясо морского зверя (капальхен), употребление сырой печени забитых или добытых оленей, а также птиц. Характерно, что эвенки остерегаются есть печень перелетных уток или гусей, тогда, как у добытых на месте глухарей и куропаток ее спокойно употребляют. Любопытно, что такое различие они объясняют “экологическими” причинами - дескать неизвестно какую гадость едят утки на местах зимовок.


[1] - Данные использованные для карты: Потребление хлебопродуктов, картофеля, овощей и фруктов, мясопродуктов, молочных продуктов, рыбы, яиц, сахара и растительного масла на душу населения в 1988-1994 гг. - Госкомстат РФ
[2] - Данные использованные для карты: Потребление овощей и фруктов на душу населения в 1988-1994 гг.; Потребление хлебопродуктов, картофеля, мясопродуктов, молочных продуктов, рыбы, яиц, сахара и растительного масла на душу населения в 1988-1994 гг. - Госкомстат РФ.

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Виноградов В.Г. 1998 (C)

научные труды, научные статьи для аспирантов. отделка полов, ремонт полов, наливные полы, ремонт пола, отделка пола, укладка полов

Используются технологии uCoz