АНТРОПОГЕННАЯ НАРУШЕННОСТЬ ЭКОСИСТЕМ

Живая природа - это сложное сочетание организмов, популяций и сообществ, существующих в разнообразном и непрестанно меняющемся мире. Устойчивость природных систем - способность сохраняться в условиях мощных антропогенных воздействий - определяется запасами растительной массы и ее ежегодным воспроизводством естественным растительным покровом. Сравнение энергетических эквивалентов современной хозяйственной деятельности человека и природных экосистем, проведенное в предыдущем разделе, показало, что в Центре и на юге Европейской части России уровни воздействия на природную среду превышают пороги устойчивости природных комплексов. При этом речь шла о современных воздействия, а реальное состояние экосистем в значительной степени определяется и прошлой историей хозяйственного освоения, в ходе которой человек разрушил значительную часть природных экосистем, порой, располагая гораздо более низкой, чем сейчас энерговооруженностью, но направляя свои усилия непосредственно на “преобразование природы”.

Наиболее кардинально изменены природные экосистемы на урбанизированных территориях [1].

Территория, где максимальна площадь полностью разрушенных природных экосистем (более 7%) в России совпадает с размещением максимума превышения антропогенного энергопотока над энергией первичной продуктивности растительного покрова. Т.е. рост энерговооруженности хозяйственной деятельности объективно ведет к разрушению природы. Поскольку нет технических средств, способных использовать энергию со 100-процентным КПД, значительная часть энергии превращается в разные формы воздействия на природу. Когда мощность воздействий превышает продукционную возможность экосистем, природа оказывается физически лишенной возможности противостоять воздействию.

В то же время для полностью уничтоженных экосистем формально ни где на территории России не преодолен обозначенный во вводном разделе рубеж 10%. Казалось бы, ситуацию можно считать относительно благополучной. Однако, помимо урбанизации существуют и другие формы преобразования природы человеком, которые хотя и сохраняют процессы естественного функционирования экосистем, но кардинально их изменяют. В первую очередь сказанное относится к земледелию, в ходе которого сложные природные сообщества степи, лугов и даже лесов заменяются искусственно поддерживаемой монокультурой, которая не столько вносит вклад в глобальную устойчивость биосферы, сколько препятствует ее реализации. Хотя энергетическая продуктивность агроценозов может превышать продукцию природного растительного покрова, произведенная агроценозами биомасса не участвует в природных биогеохимических циклах, вывозится с полей, а компенсация потерь биогенных элементов в основном производится минеральными удобрениями .

Еще большие потери устойчивости связаны с потерей адаптивности за счет упрощения структуры в агроценозах, обеднения видового состава организмов, участвующих в их функционировании. Не зря поддержание продуктивного растениеводства требует постоянных энергетических вложений в виде перепахивания, прополки, пестицидов для борьбы с сорняками и вредителями. Нарушение природной устойчивости требует дополнительных затрат энергии на поддержание неустойчивого ценоза, которое рождает дополнительное разрушение природных систем и очередной цикл снижения устойчивости.

К антропогенно - трансформированным можно отнести экосистемы мелиорированных болот, затопленные водохранилищами поймы и долины рек, луга и пастбища на месте лесов [2].

Площадь пашни по официальной статистике в последние годы снижается. Однако в основном это происходит за счет заброса пашни в Нечерноземье. В степных регионах продолжается сокращение площади нетрансформированных экосистем. Рост распашки в степных регионах, уже имеющих высокую степень трансформации растительного покрова, отражает процесс "вклинивания" новых сельхозпроизводителей на земли между существующими землепользователями (неудобные земли по склонам балок, высоким берегам рек, лесополосам). Таким образом наносится удар по редким фрагментам естественной степной и прибрежной растительности. Возможно, что земельная статистика не полностью отражает эти процессы. Во всяком случае рост урожайности и валовых сборов зерновых культур в России в 1996-97 гг. на якобы уменьшившейся площади обрабатываемых земель напоминает существовавшую при социализме практику сокрытия “лишних гектаров”, за счет которых поднимались формальные показатели урожайности и получались ордена председателями колхозов.

Анализ факторов воздействия показывает, что наибольший вклад в трансформацию природных экосистем дает их аграрное использование. Природный растительный покров в наибольшей степени пострадал в степной и лесостепной зонах страны. Именно травяные экосистемы были потеряны в России больше, чем какие либо иные. Наиболее характерной особенностью европейских степей сейчас является их фрагментарность. Оставшиеся участки степной растительности продолжают использоваться в качестве кормовых, главным образом пастбищных угодий. В настоящее время чрезвычайно быстро сокращаются площади и деградирует естественная луговая растительность. Из травяных экосистем больше других пострадали высоко продуктивные и имеющие специфическую структуру луговые комплексы речных пойм

В лесной части страны наибольшая трансформация связана с рубками лесов. Современные объемы рубок и общая их площадь проанализированы в отдельных разделах настоящего Атласа. Изменения лесистости начиная с периода Древней Руси было проанализировано нами в специальном издании [3]. В настоящий момент максимальное изъятие древесной фитомассы с единицы лесопокрытой площади происходит в лесах Европейской части и особенно в ряде областей лесостепной зоны. Необходимо обратить внимание на значимую пространственную корреляцию показателя суммарных потерь фитомассы и современного изъятия древесины при рубках лесов.

Большой ущерб современному растительному покрову нанесло массовое выделение участков, занятых природной растительностью, под дачи. Имеет место выделение заповедных участков, заказников, памятников природы, охранных зон. Особенно мощный прирост площади земель под садово-огородные участки произошел в 1985-1992 годах в Московской области, Краснодарском крае и Ростовской области, в Центрально-Черноземном районе и в Среднем Поволжье.

Из наиболее устойчивых экосистем наибольшие деформации свойственны южнотаежной и лесостепной зонам Русской равнины, предгорьям Кавказа и Кемеровской области (обезлесивание, развитие аграрного производства или добычи сырья). Различие областей Урала связано с большей аграрной трансформацией Башкирии и Челябинской области. Пермская и Свердловская области при более высоком уровне промышленного воздействия сохранили свой лесной потенциал. В целом аграрная трансформация природной среды и массированные рубки лесов снижают потенциал самовосстановления биоты в большей степени, чем промышленная деятельность.

Из видов сельскохозяйственных воздействий наименьшим трансформирующим эффектом обладает пастбищное скотоводство. Опасность представляют лишь значительные превышения пастбищной нагрузки в периоды сухих климатических циклов. Растительность деградированных пастбищ быстро восстанавливается при сокращении поголовья скота, особенно если оно совпадает с прохладно-влажной фазой климата.


[1] - Данные использованные для карты: Площадь земель населенных пунктов, площадь застроенных земель, из кн. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель Российской Федерации за 1995 год. - М.:РУССОЛИТ, 1996 - 120 с.; Протяженность дорог на 1000 кв.км общей площади регионов, Госкомстат РФ; Площадь земель на территории лесхозов, занятых постройками, дорогами, усадьбами - данные ВНИИЦлесоресурс.
[2] - Данные использованные для карты: Доля антропогенно нарушенных земель из кн. “Первый национальный доклад о сохранении биологического разнообразия в Российской Федерации”, М-1998
[3] - Атлас биологического разнообразия лесов Европейской России и сопредельных территорий. МСОП, Гланд Швейцария, Кембридж Великобритания, Москва Россия. 1996 144 c.

Оглавление

Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)

Расширенный каталог плазменные телевизоры panasonic под любые нужды.

Используются технологии uCoz