НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ КАК СРЕДА ЖИЗНИ

ВВОДНЫЙ РАЗДЕЛ - ГОРОДСКОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

В России большая часть населения проживает в городах и рабочих поселках. По широкому спектру показателей уровня жизни и здоровья населения горожане имеют преимущество перед сельским населением. Однако урбанистический образ жизни сопряжен с опасностями иного рода. Повышенный фон загрязнения воздуха, хлорируемая вода, высокий шумовой фон, концентрация звуковых, световых и т.п. раздражителей, интенсивные магнитные поля, насыщенность энергоемкой техникой , повышенный темп жизни, высокий риск на улицах, концентрация больших масс людей, включая преступников и т.п. создают специфический набор условий, часто нивелирующий позитивное влияние городского комфорта и уровня медицинского обслуживания.

Урбанистическая среда - самая интернациональная в мире, город максимально нивелирует условия труда и жизни населения. Люди живут и работают в строениях, сооруженных по одним и тем же или очень близким типовым проектам, передвигаются в однотипных средствах транспорта, находятся под воздействием однотипных звуков работающих машин и т.д, и т.п. Даже информация стандартизируется - телевидение и газеты становятся все более похожими во всем мире, одни те же видеофильмы и аудиодиски продаются и прослушиваются и просматриваются повсюду.

Все эти особенности не оригинальны для России - они есть практически во всех городах мира. Чем отличается жизнь в городах России, так это особенностями климата и спецификой истории формирования городского социума страны, которые мы рассмотрим прежде, чем переходить к характеристике формальных показателей коммунального обустройства жилой среды.

Российские горожане в массе своей проживают в городе на протяжении не более двух - трех поколений. Рост городов в России шел крайне бурно в последние десятилетия. Этот процесс происходил за счет оттока из деревни наиболее активных людей. Они видели, что карьеру можно сделать лишь в городах. Коллективизация лишила надежды на обогащение в деревне и сделало деревню местом несоизмеримо более бедного уровня жизни. После этого активные слои населения, несмотря на жесткие меры властей по прикреплению крестьян к колхозам (отсутствие у колхозников паспортов), пошло широким потоком. Многие мужчины после второй мировой войны не вернулись в село, устроились в городах и выписали туда, свои семьи, молодежь рвалась на учебу и “стройки коммунизма” лишь бы уехать из села и т.п.

Активные люди более других подвержены нервным и некоторым социальным заболеваниям (венерические, туберкулез ). Анализ структуры смертности позволил установить, что наиболее существенно социальные болезни связаны с группами населения, которые чаще других меняют регион проживания, совершают дальние - межрегиональные миграции. Кроме этого городское население в целом чаще страдает от такой болезни, как язва желудка, что определенно коррелирует с более активным - “нервным” ритмом жизни в городах. Наконец, для самой “ближней” миграции - из деревень в пригороды малых и средних городов (посады) также отмечено перемещение более активных жителей. Однако этот уровень активности уже не переходит в стадию “агрессивности” и проявляется в снижении социальной заболеваемости и смертности.

С другой стороны, именно относительная комфортность жилья и более высокий уровень медицинского обслуживания в городах является причиной “притока смертности” из группы “возрастных” заболеваний - сердечно-сосудистых и онкологических. Особенно это заметно в малых городах, куда чаще других дети перевозят больных родителей из деревни.

Другая особенность российского города - дефицит жилья и повышенная скученность населения. Не случайно комиссары ООН по делам беженцев удивляются: “Почему во всем мире беженец просит прежде всего работу, а в бывшем СССР - жилье?” Ответ прост - страна строила заводы, каналы, ГЭС, но крайне мало жилья. Отсюда и сохранение посада, и бараки и т.п. Между тем, как показывает сравнительный анализ, характер занимаемого человеком жилья, где прямо, а где косвенно (через образ жизни) влияет на показатели смертности населения. Проживание в коммунальных квартирах и бараках, когда пришедший с работы человек и дома оказывается окруженным посторонними людьми, повышает стрессовые нагрузки. Знаменитая фраза М.Булгакова “Хорошие люди, но их жилищный вопрос испортил” определяет не только этические особенности народа, но и многие причины его нездоровья.

К счастью, в прошлое отошел еще один мощнейший источник стрессов, мучивший российских горожан три четверти столетия - многочасовые очереди в магазинах. Разрушив в 1917 г. систему снабжения городов продовольствием, коммунисты не смогли ее восстановить (хотя бы до уровня военного 1917 г.) в течение всех 3/4 столетия своего пребывания у власти. Причем, жители малых городов в последние десятилетия должны были сначала потратить в среднем от 2 до 4 часов своего выходного дня на то, чтобы добраться до крупного города и затем отстоять очередь, а затем опять возвращаться на электричке или специально нанятом автобусе. Большинство горожан не могло поддерживать традиционную диету за счет приусадебного хозяйства, поэтому структура питания горожан существенно колебалась, в разные периоды по-разному.

Зима в силу обледенения дорожных покрытий и образования сосулек на карнизах - время повышенного травматизма горожан. Перемещения с холодного воздуха в обогреваемые помещения и обратно - общая для россиян проблема. Результатом является повышенная простужаемость, хотя летальные исходы болезней легких в городах существенно реже - сказывается уровень квалифицированной медпомощи.

Как недавние крестьяне, жители российских городов сохранили более тесную связь с природой, чем, например, европейцы. Весьма сильным является стремление иметь дачу или участок под огород. Российский горожанин в выходные и в отпуске с удовольствием копается в земле. Так называемая “фазенда” - любимое, наряду с телевизором и водкой, развлечение российского горожанина.

Кроме того, в России у горожан большую роль как форма отдыха играет сбор грибов и ягод (у обоих полов), охота и рыбалка (в основном, у мужчин). По грибы и по ягоды часто торжественно отправляются целыми семьями, сбор заканчивается пикником на природе. В грибах и ягодах обычно хорошо разбираются, но в отдельные годы наблюдаются массовые отравления отдельными, обычно неядовитыми, видами грибов. На охоту и рыбалку также предпочитают ездить коллективами, но обычно чисто мужскими. К сожалению, в этом случае часто употребляется много алкоголя, поэтому нередки травматизм и несчастные случаи.

Особым типом горожан являются жители большинства северных городов и поселков России. Выше упоминалось, что межрегиональные миграции в большей степени свойственны социально активному, если не сказать агрессивному, слою населения [1]. Эти люди не могут ужиться в регионах с устойчивым социумом, где общество в состоянии противиться их эгоистическим, антисоциальным наклонностям. В принципе это та группа населения, которую Л.Н.Гумилев называет пассионариями [2]. Они стремятся либо в новоосваемые регионы, либо в столицы, где социум неустойчив и поэтому общество имеет пониженную сопротивляемость. “Социальные ниши” здесь шире, поэтому легче найти канал для удовлетворения амбиций, алчности, властолюбия. Однако в столицах государство эффективно противостоит антисоциальному поведению. В результате в столицах сохраняется интеллектуальная верхушка пассионариев - Цезари, Лютеры и Аль-Капоне современности. Но последних всегда мало, поэтому основная масса социально агрессивных личностей стекается в новоосваемые регионы.

В массе своей это - наиболее физически здоровые люди, их активность в значительной степени базируется именно на крепком здоровье. Поэтому они в массе “вывозят” здоровье из регионов - доноров населения (Черноземье, Северное Предкавказье) и “ввозят“ его в новоосваевыемые регионы. С другой стороны, это наиболее антисоциальная группа населения. Пьянство, все виды преступлений, сексуальная распущенность - характерные черты поведения ее членов. Отсюда - широкое распространение социальных заболеваний. Чаще других в силу своей алчности они готовы рисковать ради высокого заработка, что определяет и повышенный для этой группы производственный травматизм.


[1] - Данные, использованные для карт: Численность городского населения в 1996 году (%), Госкомстат РФ; Численности пришлого населения по материалам переписи населения в 1989 году, Госкомстат РФ, Стандартизованные показатели смертности городских мужчин от всех причин и от несчастных случаев, травм, отравлений, убийств, самоубийств в 1994-1996 гг., Госкомстат РФ.
[2] - Л.Н.Гумилев “Этногенез и биосфера Земли”, Гидрометиздат Л., 1990.

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Виноградов В.Г. 1998 (C)

pdf

Используются технологии uCoz