СТРУКТУРА И УСТОЙЧИВОСТЬ СОЦИУМА - ВВОДНЫЙ РАЗДЕЛ

В самом общем виде способность совершать определенную полезную работу против внутренних или внешних сил, выводящих социальную систему из состояния равновесия, характеризует устойчивость социума, или жизненный потенциал народа. Устойчивость - это способность социальной системы сохранять себя в меняющихся условиях среды. С этих позиций нестабильность - важная, но далеко не всегда принимаемая во внимание характеристика условий жизни людей. Применительно к задачам анализа социальной устойчивости нужно принимать во внимание как минимум два аспекта нестабильности - природный и экономический.

Природная нестабильность [1] может быть охарактеризована через данные о величине средних отклонений температурного режима в течение года и многолетних колебаниях климатических условий, лучше всего отражаемых через многолетнюю вариацию объемов стока рек. Наименьшие многолетние и годовые колебания погодно-климатической обстановки характерны для северной части Европейской России, находящейся в сфере климатического влияния северной Атлантики. Любопытно, что в краткосрочном аспекте именно эта зона отличается самыми значительными суточными колебаниями атмосферного давления, поскольку по ней проходит основная траектория движения атлантических циклонов. Соответственно, эта форма нестабильности отчетливо влияет на жизнеспособность конкретных индивидов, выступая фактором повышения смертности от сердечно - сосудистой патологии. Но с точки зрения общества (системы более высокого уровня) более важна нестабильность, проявляющаяся на более длительных годовых и многолетних отрезках времени. Наименее стабильной в среднесрочном и долгосрочном аспекте является степная часть России и Кавказ. Из северных регионов высокой изменчивостью в течение года и в многолетнем плане отличаются континентальные районы - Якутия, Забайкалье.

Характеристику экономической нестабильности последних лет можно получить из анализа величины отклонений показателей средней заработной платы и отношения доходов к прожиточному минимуму [2].

На приведенной карте видно, что максимальной нестабильностью экономических условий жизни населения отличалась Москва, юго-западная часть Европейской России, в т.ч. Черноземье и, опять же, Кавказ. В северных и восточных регионах, намеренно или непроизвольно, в кризисный период поддерживались более стабильные условия без резких перепадов уровня жизни людей. для получения сравнительных характеристик приведенные оценки нестабильности условий развития общества необходимо сопоставить с показателем собственной жизнеспособности социума - его внутренней устойчивостью.

Социум, являющийся сложной системой, во многом определяет целостность и состояние страны в целом - ее структуру и динамику. История пестрит примерами, когда страна сохраняла сильное производство, богатые природные ресурсы и высокую культуру, но ее народ оказывался неспособен защищать свои жизнь и убеждения и страна гибла. В то же время где-то на периферии или вообще на краю Ойкумены из группы крайне слабых племен возникала вначале не очень культурная и не имеющая почти ничего, но зато чрезвычайно активная нация, создававшая со временем новую цивилизацию. Лучший обзор подобных примеров сделан Л.Н.Гумилевым [3]. Было такое и в истории России. Обладавшая блистательной культурой и богатая Древняя Русь не смогла сопротивляться монголам, а через сто лет на северо-восточной периферии старого национального ареала вокруг небольшого деревянного городка в глуши лесов на устье р. Неглинки возникла новая нация, все время воевавшая между собой и с соседями, активно расчищавшая леса под пашни, рвущаяся на Север и Восток за “мягкой рухлядью” и т.п. Со временем она создала самую большую как по площади, так и по времени существования в истории планеты империю и высокую, во многом оригинальную, культуру.

Это ныне существующее общество может быть описано с самых различных позиций - по отношениям населения к природе , труду , особенностям питания , нарушениям законов и т.д, и т.п. Но все эти характеристики отображают отношения социума прежде всего с какой-то внешней для него подсистемой. Нас же интересует характеристика собственной устойчивости или жизненности социума, поскольку именно человек в условиях глубокого системного кризиса экономики оказался ключевым звеном, способным найти оптимальный путь использования природного или технического потенциала в постоянно меняющихся и крайне неблагоприятных условиях начала 90-х годов. Считается, что жизнеспособность социума определяется главным образом нравственными, интеллектуальными, духовными (т.е. идеальными) особенностями. Однако часть этих особенностей имеет и чисто материальные проявления, которые поддаются исследованию и количественному анализу на основе статистически наблюдаемых материальных показателей. В этом нет ничего недопустимого - чисто идеальные аспекты бытия обычно реализуются во вполне материальных действиях. Активность населения выражается в миграциях, религиозные особенности - в рождемости или отношении к тем или иным видам трудовой деятельности и т.д.

Теоретические основы количественной оценки устойчивости сложных систем изложены в приложении к Web-атласу “Россия-как система”. Там показано, что устойчивость любой системы обеспечивается набором механизмов, в общем виде охватывающих экстенсивные (запас свободной энергии), интенсивные (производительность) и структурно-информационные (гармоничность) характеристики системы. для характеристики социума в качестве таковых были выбраны: экстенсивный - продолжительность жизни , интенсивные - экономическая активность, трудовой и научный потенциал населения, структурно-информационные - половозрастная структура населения, структура расселения людей по типам населенных пунктов и структура населения по показателю “уроженцы-пришлые”.

Безусловно, исследования материальных проявлений социальной устойчивости может оказаться недостаточно для понимания отдельных особенностей устройства и функционирования общества, но оно вполне удовлетворительно отражает наиболее общие его свойства, причем, даже в полуколичественном приближении.


[1]- Данные использованные для карты: Среднемесячные температуры воздуха, Климатический атлас СССР т.1., М-1960; Коэффициент вариации объемов стока рек. Ресурсы поверхностных вод СССР тт. 1-20.
[2]- Данные использованные для карты: Средняя заработная плата в 1991-1995 гг.; Соотношение прожиточного минимума и среднедушевых денежных доходов населения в 1991-1995 гг., Госкомстат РФ.
[3] - Л.Н.Гумилев Этногенез и биосфера Земли. Л. Гидрометеоиздат, 1990.

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)

Недвижимость Кабаретте. Разработаем конструкторскую документацию, технические условия, тех. инструкцию и др. документы.

Используются технологии uCoz