ОЦЕНКА ОБЪЕМА И УСЛОВИЙ ОБРАЗОВАНИЯ НЕУЧТЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ

Как указывалось выше, статистика денежных доходов не даст реального представления об уровне жизни. Широкое распространение в России прямых наличных расчетов, массового сокрытия реальных размеров зарплаты для уклонения от налогов и отчислений в социальные фонды, вынуждает искать методы косвенной оценки этой части доходов.

Расчет индикатора скрытых доходов производился на базе сопоставления динамики доходов с динамикой структуры потребления. В период с 1992 по 1995 гг. при незначительном росте учтенных реальных доходов на 1 рубль потребления продуктов первой необходимости (включая производство продовольствия в личных хозяйствах ), население стало приобретать товаров длительного пользования и откладывать в сбережения больше, чем позволяют все учтенные доходы.

Если по официальной статистике отношение доходов к прожиточному минимуму возросло за этот период в 1.2 раза, то структура расходов дает увеличение этого показателя в среднем по стране в 2.7 раза. Выявленные соотношения позволяют в первом приближении оценить и сумму общих доходов населения, которая, к примеру, в начале 1996 года составила порядка 140 трлн. рублей в месяц.

На карте представлена рассчитанная таким образом доля неучтенных доходов населения в их общем объеме по регионам России [1]. Примечательно, что в большинстве регионов страны неучтенные доходы населения превышают 50% от их общего объема. Наиболее высоки эти показатели для Москвы, Московской области и ближайших к Москве областей.

Можно предположить, что основным источником дохода здесь является развитая торгово-челночная инфраструктура столицы. К этой же группе относятся приграничные регионы - Калининградская, Псковская, Ленинградская области, дальневосточные регионы. Из медицинских аспектов этих процессов следует отметить резкое повышение частоты ввоза в страну экзотических болезней. Часто они не диагносцируются российскими специалистами. Например рост числа случаев смерти при заболеваниях с диагнозом ОРЗ (“простуда”) некоторые специалисты объясняют именно такими болезнями.

Принципиально иная ситуация складывается в другой группе, куда относятся депрессивные регионы, а также области с развитой тяжелой промышленностью - большая часть Сибири, Уральский и южный промышленные узлы. Источники неучтенных доходов здесь принципиально иные, они связанны с переходом на наличные расчеты, как формой ухода от непосильного налогообложения, но абсолютные величины примерно того же порядка. И, наконец, особняком стоит целая группа регионов, в которых неучтенные статистикой источники дают лишь 40-45% всех доходов. Минимальную роль неучтенные доходы имеют в черноземных регионах. Поскольку эти регионы преимущественно аграрные, можно предположить, что минимальный уровень дополнительных доходов - 40% здесь обеспечивается прямым потреблением или продажей продукции с огородов и деревенских хозяйств как на рынках, так и приезжим перекупщикам. Та же ситуация характерна для Татарии и Башкирии а также ряда других автономий. для регионов этой группы официальные данные о невысоком уровне доходов населения наиболее близки к реальному положению вещей ( действительному уровню бедности ). По-видимому, именно это служит причиной массового оттока из черноземной России молодежи и, как следствие, падения здесь рождаемости и роста смертности. Данная ситуация может привести к тому, что регион с наиболее гармоничной структурой социума и благоприятной средой обитания не сможет в будущем играть характерную для него роль основного донора населения для страны , что может привести к существенному снижению общего уровня здоровья народа.

Относительно низкий уровень неучтенных доходов на Северном Кавказе может быть объяснен двумя факторами. Во-первых, значительная часть теневого сектора экономики оформилась здесь задолго до 1992 года и не может быть зафиксирована использованным методом. Во-вторых, собственно кавказские регионы дают незначительный объем дополнительных доходов (в том числе и по причине войны в Чечне), тогда как доходы и расходы выходцев из этих регионов учитывают, например, в Поволжье или в Центре России.

Исследование доли неучтенных доходов населения статистическими методами позволило определить спектр условий, способствующих их формированию. Так в регионах, имеющих высокий потенциал аграрных ресурсов вполне прогнозируемо установлена положительная корреляция с уровнем теневых доходов населения. для запасов и интенсивности использования минерально-сырьевых ресурсов такой связи не обнаружилось. В числе факторов, положительно связанных с ростом доли неучтенных доходов населения оказались лесные ресурсы и научно-технический потенциал - менее всего ожидаемый источник извлечения скрытого дохода. Отчетливая корреляция проявляется в Новосибирской, Томской, Калужской, Воронежской областях и Приморском крае, имеющих или научные центры или передовой научно-технический комплекс в сочетании с высоким интеллектуальным потенциалом общества. Это свидетельствует о том, что на реальных доходах значительной части населения сказывается наличие общедоступных ресурсов - земли, леса, научно-технической базы институтов и учреждений. Последнее особо примечательно, поскольку отражает высокую адаптивность и, как следствие, повышенную предпринимательскую активность интеллектуальной части общества.

Таким образом, в условиях резкого падения уровня жизни, население адаптируется к тяжелым условиям, изыскивая возможности получения не менее 35-50% доходов за счет официально не учитываемых источников. Благодаря этому не только смягчается влияние кризиса на уровень жизни, но и формируется новый менталитет человека, более приспособленного к самостоятельному поиску способов существования без оглядки на “заботу государства”. С другой стороны, эти процессы, способствующие вовлечению широких слоев населения в сферу криминальных отношений (уклонение от налогов, взаимодействие с рэкетирами и коррумпированным чиновничеством), не могут не сказаться отрицательно на нравственном состоянии и показателях здоровья народа. Нервное напряжение, которое сопровождает как поиск дополнительных источников заработка, так и их укрытие от налоговых органов, отчетливо проявляется в различиях частоты смертности от группы болезней, включающих язву желудка. У более активного населения, например подвижных мигрантов, смертность по этой причине почти на 80% выше чем у стабильно оседлого населения. Кроме этого установлены различия в уровне смертности между регионами с преобладанием занятых в отраслях, требующих затрат не столько физической, сколько нервной энергии. Вероятность смерти от язвы желудка для занятых в непроизводственной сфере оцениваются в 2-4 раза выше, чем для занятых в рабочих профессиях.


[1] - Данные использованные для карты: Расходы на накопления и покупку валюты в общем объеме денежных расходов населения в 1992- 95 гг.(%); Расходы на приобретение товаров в общем объеме денежных расходов населения в 1992-95 гг.(%); Продовольственные товары в структуре розничного товарооборота в 1992-95 гг. (%); Прожиточный минимум в % к среднедушевому денежному доходу в 1992-95 гг.; Цены на основные продовольственные продукты в областных центрах и населенных пунктах, не являющихся центрами Субъектов Федерации в 1993-95 гг. - Госкомстат РФ; Доля продовольствия с личных участков в общем объеме потребления (%)

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Виноградов В.Г. Артюхов В.В. 1998 (C)

Окна в москве: окна пвх Северное Измайлово.

Используются технологии uCoz