ХОЗЯЙСТВЕННО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ.

Россия является одной из богатейших по наличию природных ресурсов стран мира. Безусловно, природные ресурсы по ее территории распределены неравномерно, однако, в целом можно сказать, что само по себе наличие достаточного количества природных ресурсов - показатель не самый важный для успешного развития страны. Мы знаем ресурсодефицитные и очень богатые страны (наиболее яркий пример - Япония), в то время, как богатейшая ресурсами Россия всегда если и лидировала, то в определенных, узко ограниченных направлениях экономики и технического прогресса.

Водные ресурсы

Вода - основа жизни на планете. Без нее невозможно и производство. Она же, являясь основным разбавителем, является также основной средой проникновения в организм человека большинства химических соединений (включая яды) и организмов (включая болезнетворные). Особенность воды как растворителя связана с сохранением изначальных свойств после выведения из нее растворенного вещества. Поэтому технологический прогресс в использовании воды уже сейчас связан с распространением замкнутых технологий.

На приведенных картах показан уровень обеспечения территории проточной водой из поверхностных источников [1], и объемы воды, забираемой из природных водных объектов для хозяйственно-питьевых, производственных и прочих (полив, закачка в скважины и др.) нужд [2].

Наиболее обеспечены водными ресурсами низовья крупных рек. Повышенный уровень водообеспеченности характерен для гумидных зон (тундровой и лесной) России. Из субъектов Федерации наибольшие показатели имеют Красноярский край и Камчатская область (без автономных округов), Сахалинская область, Еврейская автономная область. В центре и на юге Европейской части страны, где сосредоточено основное население России, зона удовлетворительной водообеспеченности ограничивается долиной Волги и горными районами Кавказа. Из административных образований наибольший дефицит водных ресурсов отмечается в Калмыкии и Ростовской области. Немногим лучше ситуация в Ставропольском крае, южных областях Центрального Черноземного района и в южном Зауралье.

Объемы забора воды на одного экономически активного жителя имеют высокое значение в группе регионов центральной Сибири (Иркутская область, Красноярский край, Хакасия, Тува, Кемеровская область). Водоемкость экономики здесь базируется на мощности Ангаро-Енисейской водной системы. Еще более водоемкой является экономика юга России от Оренбургской области до Краснодарского края. Максимальное водопотребление на душу населения отмечается в Карачаево- Черкессии, Дагестане и Астраханской области. На остальной части Европейской территории страны локальные зоны повышенной водоемкости характерны для хозяйственных комплексов Ленинградской, Архангельской, Пермской, Мурманской областей и, особенно, Костромской и Тверской областей (в последнем случае, вероятно, проявляются последствия дальнего водозабора для нужд Москвы). Минимальное потребление воды для нужд хозяйственного комплекса отмечается в слаборазвитых автономиях.

Экономически серьезным является лимитирующее влияние относительного дефицита водных ресурсов - прежде всего в регионах, лежащих южнее от линии Курск-Уфа. Здесь рост отношения водозабора к объему водных ресурсов прямо пропорционально отражает рост необходимых ограничений на экстенсивное водопользование. Хозяйства Ставрополья, Дагестана и Ростовской области уже сейчас стоят перед необходимостью глубокой перестройки водного хозяйства, увеличения оборотности водопользования.

Экстенсивные формы водопользования, включающие не только высокий водозабор, но и не менее значительные объемы сброса загрязнений, характерны для многий районов в тундровой и таежной зонах. Однако в силу повышенной обводненности ни серьезные экологические проблемы, ни дефицит воды в этих регионах не возникнут.

Иная ситуация с вододефицитным югом европейской России. Климатологи практически всех школ сходятся во мнении, что в ближайшее время влажная фаза климата в Евразии сменится на сухую, причем векового масштаба, которая будет даже суше, чем предыдущая вековая засуха 30-х гг. По разным оценкам начало этой стадии прийдется на 1999 - 2006 гг [3]. Засуха острее скажется в районах с недостаточным увлажнением, высоким загрязнением водоемов и водоемкими типами производства.

более всего пострадают самые засушливые в России Калмыкия и Оренбургская область. Серьезный ущерб понесут Ставропольский край, Дагестан, Астраханская, Ростовская и Белгородская области. К третьей группе, помимо засушливых Краснодарского края, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Пензенской, Новосибирской областей, относятся также Челябинская и Московская области, где водоснабжение уже сейчас является довольно напряженным. В остальных южных регионах засуха прежде всего вызовет снижение продуктивности сельского хозяйства и обострение проблем в городах с напряженным водоснабжением. В экологическом и санитарно-гигиеническом плане особенно важно, что практически во всех водных объектах возрастут концентрации загрязнителей.

Почвенно-земельные ресурсы

Почвенно-земельные ресурсы являются естественной основой для производства сельскохозяйственной продукции, поэтому они будут рассмотрены именно с позиций аграрной эффективности. для каждого региона страны на основании совокупности показателей [4] определена средняя оценка качества почв, отражающая потенциальную возможность производства аграрный продукции на одном гектаре земли. Характеристика использования аграрного потенциала земли в разных регионах получена как показатель объема аграрной продукции (в первую очередь растениеводства) на одного экономически активного жителя [5]. Подчеркнем, что понятие качества земель относится не только к почвам сельхозугодий, но и к почвам под лесами и иной природной растительностью.

Наиболее значительные ресурсы высокопродуктивных земель имеются в черноземных областях, особенно в Центрально-Черноземном районе, Волжско-Донском междуречье, в равнинной части Северного Кавказа и степном Зауралье. Земли среднего аграрного качества занимают обширные пространства в нечерноземных регионах европейской России. Локальные участки земель с удовлетворительным аграрным потенциалом имеются в южной Сибири, на юге Дальнего Востока и даже в аласной зоне Якутии.

Сопоставление аграрного потенциала и уровня его использования показывает, что на наиболее продуктивных почвах юга России имеется существенный недобор аграрной продукции. Потенциальная возможность гектара земли практически во всех черноземных регионах недоиспользуется. Поэтому здесь можно ожидать роста объемов производства по мере появления благоприятных условий - инвестиций и появления оптимальных организационных форм.

Особенно заметно недоиспользование аграрного потенциала в промышленно развитых регионах - Подмосковье, Кузбассе, Самарской и Ростовской областях. В таких условиях только крупные хозяйства (или мощная кооперация), специализирующиеся на продовольственном снабжении промышленных городов, способны конкурировать с заводами за кадры и инвестиции.

для севера Сибири - от Урала до Чукотки также можно говорить о наличии определенных резервов для производства агропродукции (в частности оленеводства). В ряде северных регионов, где произойдет сокращение промышленной активности, возможен возврат к традиционным видам сельского и промыслового хозяйства (оленеводство, коневодство, охота и рыболовство).

Проблема объективных пределов для традиционных технологий производства аграрной продукции имеет место в районах сохранения крупноотгонного овцеводства. Здесь все, что можно было сделать вручную, уже сделано. Крупноотгонное животноводство в степях и полупустынях отточено почти до идеального состояния.

Полеводство практически во всей России, даже на малопродуктивных почвах Нечерноземья, имеет экстенсивный характер. В 50-е годы вместо “зеленой революции”, то есть выхода на качественно новый уровень технологии полеводства, весь советский народ поднимал целину. Внедрение в Нечерноземье интенсивных методов возможен лишь при качественном скачке объемов инвестиций, но следует отдавать себе отчет, что это повлечет за собой существенное ухудшение экологической обстановки.

Лесные ресурсы

Лесные ресурсы России считаются одними из богатейших в мире. Площадь доступных для эксплуатации спелых и перестойных лесов оценивается в 156.2 млн га - 44.5% покрытой лесом площади страны [6]. Использование лесных ресурсов характеризуется данными о суммарном объеме рубок [7].

Распределение лесных ресурсов имеет в основном зональный характер. Наибольшее значение в хозяйственно-экономической жизни региона заготовка древесины имеет в Красноярском крае, Коми и Архангельской области, чуть меньшее - в Костромской, Пермской, Томской, Иркутской, Амурской областях и в Хабаровском крае. Минимальное использование лесов характерно для всех регионов степной зоны и тех субъектов Федерации, значительная часть площади которых расположена в тундре.

В тех регионах, где леса выполняют защитные функции (Подмосковье, Ленинградская область), затруднены рубки (Саяны) или имеется сочетания этих условий (Северный Кавказ, Южный Сихотэ- Алинь) наблюдается некоторое превышение лесного потенциала над сложившимся уровнем использования. В большинстве других регионов объемы рубок на душу населения страны практически пропорциональны их лесному потенциалу, что отражает зависимость лесозаготовок от качества лесосырьевой базы. Наиболее значительно масштабы лесозаготовок превышают лесной потенциал в Карелии, Коми, Архангельской области и Красноярском крае. Лесная отрасль этих регионов стоит перед необходимостью смены технологии добычи и первичной переработки сырья.

В более южных или приближенных к центрам потребления областях Европейской России и Дальнего Востока объемы рубок лучше сбалансированы с имеющимися ресурсами. Это свидетельствует о том, что многие области Центрального и Северо-Западного экономических районов уже преодолели начальный этап интенсификации технологий заготовки и переработки древесины.

В малолесной зоне юга Европейской части страны объемы использования лесов очень малы. Однако величина удельного изъятия древесины здесь превышает ту норму, которая сложилась в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском районах и может считаться относительно оптимальной. Этот дисбаланс имеет тяжелые экологические последствия.

Ресурсы природного топлива

Набор данных об эффективности эксплуатации месторождений природного топлива в период с 1985-1990 гг. и занятости населения в сфере добычи топливных ресурсов [8] позволяет ранжировать регионы страны по потенциальным запасам природного топлива на единицу площади. Оценка интенсивности изъятия топливных ресурсов основана на данных топливно-энергетического баланса об объемах добычи природных видов топлива [9].

Уникальное значение для топливно-энергетического обеспечения страны Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов общеизвестно. Повышенным, относительно среднероссийского уровня, потенциалом природного топлива располагают регионы Волго-Уральской нефте-газоносной провинции - Татария, Удмуртия, Самарская и Оренбургская (в меньшей степени Пермская), а также Коми, Кузбасс и Якутия. Среди этой группы регионов отмечается общая закономерность снижения ресурсного потенциала с большим возрастом активной эксплуатации месторождений.

Уровень добычи топлива в значительной степени зависит от природного потенциала. Однако лидерство в первой десятке энергопроизводящих регионов страны распределяется иначе. Из двух округов Тюменской области по удельным объемам добычи впереди Ханты-Мансийский округ, тогда, как по потенциальному запасу он уступает Ямало-Ненецкому, хотя и входит наряду с ним в лидирующую группу. К ней же относятся Пермская, Томская области и Чечня, а Якутия и Удмуртия в лидеры уже не попадают. Эта особенность связана с наличием в регионе собственной системы нефтепереработки, позволяющей сохранять экономическую эффективность при эксплуатации не самых продуктивных месторождений.

Совпадение районов интенсивной добычи и потенциальных запасов топлива свидетельствует о лимитирующем характере этой категории ресурсов для экономики. Основные ресурсы газа и нефти расположены на геологически молодых равнинах Западной Сибири и севера Европейской части и их доставка потребителям - в основном заводам и ТЭЦ центра и юга Европейской части - является чрезвычайно острой проблемой. В структуре грузовых перевозок страны энергетические грузы составляют треть всего объема. Такова цена существования столь крупного и северного государства, как Россия.

Необходимо отметить, что в современных условиях с экологической точки зрения более благоприятно освоение нефтяных и газовых месторождений крупными компаниями, которые испытывают жесткий конкурентный прессинг на международном уровне.

Гораздо большую остроту в масштабах отдельных регионов имеет проблема технологического прогресса в угледобывающих регионах (Кузбасс, Ростовская область, Хакасия, Хабаровский и Приморский края). Этот процесс в значительной степени объективен - последние три четверти XX века характеризуются забросом огромного количества угледобывающих бассейнов во всем мире. В наших условиях проблему осложняют традиционно жесткие связи угольных бассейнов с конкретными потребителями, часто лишенными дублирующих систем поставки и технологическое отставание теплоэнергетики. Эффективная технологическая реконструкция убыточной подотрасли скорее может быть выполнена негосударственными компаниями, однако высокая социальная цена преобразований (опасность безработицы) и характерная для угольной промышленности высокая концентрация производства требует сохранения здесь значительной роли государства - как минимум в поддержке инфраструктуры и социальной сферы шахт, часто являющихся градообразующими предприятиями.



[1] - Данные, использованные для карты: Общие и местные водные ресурсы (куб.км. в год на 1000 кв.км)
[2] - Данные, использованные для карты: Забор свежей воды из поверхностных водных объектов (млн.куб.м) за 1991-95 гг.
[3] - Климаты прошлого и климатический прогноз. М., 1992.
[4] - Данные, использованные для карты: Средний запас гумуса в слое почвы мощностью 1 м (тонн/га); Содержание карбонатов в почвообразующих породах (%), Интегральная устойчивость почвенного покрова (баллы); Содержание в почвообразующих породах песчанных, пылеватых и илистых фракций (%).
[5] - Данные, использованные для карты: Производство продукции сельского хозяйства в 1985-95 гг. Валовые сборы зерна, заготовка картофеля в 1985-95 гг. Госкомстат РФ.
[6] - Данные, использованные для карты: Общая площадь покрытых лесом земель (тыс.га) и запас древесины (млн.куб.м) по учету на 1 января 1993 г.
[7] - Данные, использованные для карты: Заготовка древесины при рубках главного пользования и рубках ухода (тыс. куб.м) в 1989-94 гг.
[8] - Данные, использованные для карты: Доля персонала, занятого в угольной, нефтедобывающей и газовой промышленности в % от общей численности занятых в экономике в 1993 г.; Объемы производства угольной, нефтедобывающей, газовой и прочей топливной промышленности (млн.рублей) в 1989, 1991,1993 гг. на одного работника топливных отраслей. Сумма налоговых платежей за недра и на воспроизводство минерально-сырьевой базы в 1993-94 гг.; Сумма налоговых поступлений от акцизов за нефть и газовый конденсат в 1993,94 гг. (рублей на 1000 рублей продукции топливных отраслей ).
[9] - Данные, использованные для карты: Производство ресурсов природного топлива (тыс. тонн условного топлива) в 1990 г. по материалам топливно-энергетического баланса.

Оглавление Дальше

Мартынов А.С. Артюхов В.В. Виноградов В.Г. 1998 (C)

объявления г кемерово

Используются технологии uCoz